Сотрудники полиции Чечни считают пикет против пыток провокацией

Чеченские правозащитники, протестовавшие против пыток в республике, заявляют о давлении на них силовиков. В ответ полиция называет эти заявления, как и сам пикет «провокационными».

Как сообщал "Кавкзский узел", проведение пикета 24 июня "Комитетом против пыток" в Грозном было прервано полицейскими.

«В общей сложности в пикете участвовало около 50 человек. В их числе были сотрудники республиканского представительства Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», Правозащитного центра Чеченской Республики, неправительственной организации «Поиск без вести пропавших», родственников похищенных и подвергнутых пыткам граждан. Пикет был согласован с властями и проводился в сквере Журналистов перед зданием Дома печати (центральная часть Грозного). Люди держали в руках фотографии своих похищенных и подвергнутых пыткам родственников, а также плакаты с надписями против произвола силовиков», - рассказал «Кавказскому узлу» один из участников акции.

В республике уже довольно длительное время не проводится каких-либо публичных акций, которые организовываются неправительственными организациями, а не властями.

По его словам, когда акция уже близилась к завершению, один из сотрудников правоохранительных органов, неожиданно возмутился надписью на плакате. «Какой-то «бдительный» полицейский потребовал немедленно прекратить акцию. Организаторы пикета пытались объяснить ему, что в этом нет ничего предосудительного, возникла словесная перебранка. Затем на место прибыло какое–то полицейское начальство, которое также выразило возмущение плакатом «Мы против произвола полиции». Один из них назвал эту надпись «публичной клеветой» и заявил, что возбудит уголовное дело. Плакаты у нас изъяли и всем велели разойтись», - говорит собеседник.

Позднее правозащитникам, с их слов, дали понять, что в случае дальнейших критических высказываний в адрес силовиков "работать им не дадут".

Как считает руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным, действия полицейских были направлены на то, чтобы запугать участников акции и не допускать впредь участия граждан в подобных мероприятиях.

«В республике уже довольно длительное время не проводится каких-либо публичных акций, которые организовываются неправительственными организациями, а не властями. В последний раз, помнится, это было около двух лет назад, во время похорон убитой Наташи Эстемировой. Людей просто-напросто хотят отучить от участия в любых протестных акциях и лишить их права изъявлять свою гражданскую позицию», - убежден он.

Наталья Эстемирова - известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ «Мемориал», похищенная и убитая летом 2009-го года. Сопровождая автомашину с телом Натальи Эстемировой, сотрудники местных правозащитных и общественных организаций, родные и знакомые убитой прошли по центральной улице Грозного – проспекту Путина, держа плакат с надписью «Кто следующий?». Эта акция вызвала серьезное недовольство у местных властей, а прибывшие к месту проведения митинга сотрудники чеченской милиции также угрожали участникам пикета уголовным преследованием.

В правоохранительных органах республики действия пикетчиков считают "провокационными"

"Организаторы акции получили разрешение на ее проведение, но их действия носили провокационный характер", - заявил представитель республиканских силовых структур.

"Что значит «Мы против произвола полиции?». Полиция у нас находится еще на стадии становления, и такое заявление фактически является открытой клеветой. Где были все эти пикетчики и демонстранты в начале 2000-х годов, когда в республике действительно творился самый настоящий террор против гражданского населения, когда ежедневно похищали, подвергали пыткам и убивали десятки людей?" - задает вопрос представитель полиции.

Что значит «Мы против произвола полиции?». Полиция у нас находится еще на стадии становления, и такое заявление фактически  является открытой клеветой.

"Сегодня, когда обстановка в республике стабилизировалась, когда здесь действуют законы и Конституция Российской Федерации, кому-то очень хочется создать видимость, что в Чечне продолжают нарушаться права человека и создать у населения негативное отношение к правоохранительным органам. Такие вещи недопустимы", - добавил представитель республиканских силовых структур.

Напомним, 20 апреля в Москве представители Московской Хельсинкской группы, Межрегионального комитета против пыток, Human Rights Watch и правозащитного центра "Мемориал" провели пресс-конференцию "Чеченская Республика: прокуратура и Следственный комитет расписываются в бессилии". Участники пресс-конференции распространили письмо правозащитных организаций к президенту РФ, текст которого публиковал "Кавказский узел", - о необходимости принятия срочных мер для обеспечения законности в республике.

В обращении Комитета против пыток, которое также доступно на "Кавказском узле", говорится о работе в Чечне сводной мобильной группы (СМГ) из представителей различных российских правозащитных организаций, юристы которой обнаружили, что следственные органы лишены возможности расследовать дела из-за неудовлетворительной работы сотрудников органов внутренних дел, а сами следователи "не проявляют особого энтузиазма в расследовании преступлений, к которым, предположительно, причастны сотрудники правоохранительных органов".

В обращении приведены конкретные примеры и документы, которые подтверждают выводы правозащитников, в том числе и по делу Умарпашаева.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"