Вступил в силу закон о государственной границе между Россией и Азербайджаном

Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня закон о ратификации договора о государственной границе с Азербайджаном. Этот договор был подписан в Баку 3 сентября 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря 2010 года договор ратифицировал парламент Азербайджана. 21 апреля правительство России одобрило договор о госгранице с Азербайджаном. 5 мая президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму. 17 июня он был ратифицирован Государственной думой, а 22 июня и Советом федерации.

Договор определяет прохождение госграницы между Россией и Азербайджаном на всем ее протяжении, от начальной точки до Каспийского моря. За основу была принята существовавшая административно-территориальная граница между РСФСР и Азербайджанской ССР на момент распада СССР, говорится на сайте президента РФ.

Как отмечается в справке к закону, "начальная точка - это точка стыка госграниц РФ, Азербайджана и Грузии, местоположение которой будет определено отдельным трехсторонним договором".

"Кавказский узел" писал, что церемония подписания документа состоялась в сентябре 2010 года по итогам переговоров в Баку президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. В дополнение к документу подписано приложение с описанием прохождения госграницы. Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о госгранице.

Протяженность границы на суше между РФ и Азербайджаном составляет 284 километра. Общая протяженность российской госграницы - порядка 60 тысяч километров.