Совбез Ингушетии опроверг сведения о нахождении в горах республики Докку Умарова

Представители Совета безопасности Республики Ингушетия категорически опровергают информацию о том, что лидер северокавказского вооруженного подполья Докку Умаров может скрываться в Джейрахском районе республики, о чем ранее рассказал источник в правоохранительных органах Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая директор ФСБ Александр Бортников заявил о том, что местонахождение Докку Умарова известно спецслужбам России. 26 июня в издании Life.News появились сенсационные сообщения со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что лидер северокавказских боевиков жив и находится на территории одного из регионов российского Кавказа. Более того, он якобы провел совещание с лидерами боевиков в Джейрахском районе республики.

"Эта информация является непроверенной и ничем не подтвержденной. Напротив, обстановка в Джейрахском районе полностью стабилизирована", - заявил представитель Совета Безопасности (СБ) Ингушетии.

Не то, что Умаров, даже крот не проскочил бы в этот район, не говоря о том, чтобы прятаться там длительное время

"Охраняется каждый квадратный сантиметр территории, везде установлены камеры видеонаблюдения. Не то, что Умаров, даже крот не проскочил бы в этот район, не говоря о том, чтобы прятаться там длительное время", - утверждает высокопоставленный сотрудник силовых ведомств республики.

Дело в том, что Джейрахский район Ингушетии весь отнесен к зоне государственной границы Российской Федерации с реализацией  комплекса мер, "обеспечивающих жесткий пограничный режим", пояснил ингушский силовик. Фактически, присутствие на территории района, в какой бы то ни было местности посторонних лиц невозможно, утверждает представитель МВД республики.

Он отметил, что в последнее время периодически появляется  непроверенная информация, касающаяся Джейрахского района Ингушетии. "Эта информация не имеет под собой никаких достоверных источников и, по сути, носит провокационный характер", - заявил правоохранитель.

Органами внутренних дел совместно с взаимодействующими структурами продолжается проведение активного комплекса мероприятий, направленных на установление местонахождения и нейтрализацию лидеров и членов незаконных вооруженных формирований, обнаружение и ликвидацию оборудованных ими баз, тайников и схронов, сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".  

"По состоянию на 27 июня  правоохранительные органы достоверной информацией о местонахождении так называемых лидеров мифического «Имарата Кавказ» не располагают, работа в этом направлении продолжается в активной фазе", - продолжил сотрудник правоохранительных органов республики.

Жители высокогорного Джейрахского района также утверждают, что здесь "не бывает преступлений не только террористического характера, но даже криминальных и бытовых".

"В районе все друг друга знают, а за 10 лет не было преступлений бытового характера, даже кражи не было", - заверяет один из местный житель Магомед Е.

Стоит отметить, что 25 июня на сайте Республики Ингушетия появилось сообщение Оперативного штаба о введении на территории Джейрахского района режима контртеррористической операции. Силовики Чечни высказали мнение, что это может подтверждать сведения о появлении в горах Умарова. Ингушские правоохранители же объясняют ситуацию проводимыми пограничными учениями «Кавказ-2011».

Не подтверждают нахождение Умарова в Джейрахском районе Ингушетии и информационные ресурсы, поддерживающие северокавказских боевиков.

Напомним, Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргуне был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик "Имарата Кавказ", а себя провозгласил "амиром моджахедов Кавказа".

Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В числе последних - взрыв 24 января в Домодедово, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее Умаров признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Ингушетии, а также ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"