В Чечне сотрудники Комитета против пыток жалуются на угрозы от силовиков

В Чечне в УВД города Грозного были вызваны руководитель представительства Межрегионального комитета против пыток в ЧР Супьян Басханов и инспектор отдела общественных расследований Магомед Аламов. Правозащитникам, по их словам, дали понять, что в случае дальнейших критических высказываний в адрес силовиков "работать им не дадут". О попытках психологического давления заявила и замруководителя МКПП Ольга Садовская.

Напомним, 24 июня сотрудники чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток» в 12.30 проводили в центре Грозного пикет, посвященный Международному дню ООН в поддержку жертв пыток. В митинге, по сведениям представительства приняли участие более 40 человек. Пикет был санкционирован властями, однако его прервали полицейские из-за плаката «Мы против произвола полиции!». После этого представителей МКПП вызвали в полицию.

Басханов и Аламов рассказали, что с ними "беседовали" два высокопоставленных офицера полиции, среди которых был и начальник ОВД г. Грозного Али Тагиров. Сотрудники МКПП заявляют, что в ходе беседы им открыто угрожали. Полицейские переписали их адреса, спрашивали про состав их семей, детей. Со слов правозащитников, им дали понять, что любая новая критика по отношению к силовикам повлечет "печальные последствия". Полицейские говорили, что лозунги о произволе полиции означают наличие в семьях правозащитников контактов с членами НВФ.

Кроме того, на стенах домов и на заборах вокруг нижегородской квартиры замглавы "Комитета против пыток" Ольги Садовской, сообщают правозащитники, появились десятки надписей угрожающего характера, говорится в сообщении Межрегионального комитета против пыток.

Это не первый инцидент, связанный с правозащитницей. За последний месяц Садовская организовала и провела ряд международных неправительственных встреч и других мероприятий в Нижнем Новгороде в ходе проходившего саммита "Россия - ЕС". В начале этих мероприятий у нее были заблокированы все кредитные карты. Когда она находилась в прокуратуре Нижегородского района, куда ее пригласили для беседы в связи с саммитом, с ее автомашины были похищены государственные номера, после чего у нее изъяли водительское удостоверение.

"Комитет против пыток" заявляет, что эти угрозы однозначно связаны с активной правозащитной работой МКПП, который за этот год стал лауреатом двух международных премий в номинации "Права человека". Заявления об оказании незаконного давления на правозащитников уже направлены в правоохранительные органы. Последние ситуацию пока не комментируют.