Представитель Кадырова обжаловал оправдательный приговор главе ПЦ "Мемориал"

Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков сегодня подал в канцелярию мирового суда №363 Хамовнического района Москвы жалобу на оправдательный приговор по делу о клевете на его клиента со стороны председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Об этом сообщил сам Андрей Красненков.

Напомним, уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой в июле 2009 года. 14 июня судья участка №363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу ПЦ "Мемориал" Олега Орлова невиновным.

"Апелляционная жалоба уже в суде", - сказал Красненков, слова которого приводит Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

В своем решении судья объявила, что изучение материалов уголовного дела позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Орлова состава преступления. "Он лишь констатировал известные ему факты", - заключила судья. При этом она подчеркнула, что согласно российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен в их правдивости, то даже если фактически это не так, привлечению к ответственности он не подлежит.

Оглашая приговор, судья добавила, что доверяет показаниям свидетелей, которые сообщали в ходе процесса о том, что Эстемировой угрожали.

В ходе прений прокурор попросил суд оштрафовать на 150 тысяч рублей Олега Орлова. По мнению прокурора, вина Орлова в совершении преступления, предусмотренного статьей "Клевета", полностью доказана. Представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что считает, что Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы. Сам Олег Орлов не признает вины в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".