Комитет против пыток получил от ПАСЕ премию "Права человека"

В здании Совета Европы в Страсбурге 23 июня состоялось торжественное вручение международной премии "Права человека" руководителю российской неправительственной организации "Межрегиональный комитет против пыток" Игорю Каляпину. Каляпин ведет "Чеченский дневник" о нарушениях прав человека в Чечне, который доступен в Интернете.

Напомним, "Комитет против пыток" отмечен премией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) за расследования преступлений в Чечне. Соответствующее решение было официально объявлено 12 апреля в рамках весенней сессии организации в Страсбурге.

Премия "Права человека", составляющая 10 тысяч евро, вручается ПАСЕ с 2009 года, россияне ее получают впервые.

Премия вручена за деятельность в составе сводной мобильной группы правозащитников в Чечне

Премия ПАСЕ "Права человека" присуждается ежегодно правозащитным организациям и гражданским активистам за самые выдающиеся достижения в области защиты прав человека в Европе. Таковым достижением последнего года, по мнению ПАСЕ, стала деятельность гражданских активистов, работающих в составе сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Чеченской Республике, говорится в сообщении на сайте "Комитета против пыток".

Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций (СМГ), постоянно действующая на территории Чеченской Республики, была создана в ноябре 2009 года по инициативе "Комитета против пыток". Целью группы является проведение независимых расследований по заявлениям жителей региона о пытках и насильственных исчезновениях, в совершении которых подозреваются представители силовых структур. В производстве группы находятся самые резонансные и опасные дела, работа по которым в сложившейся социально-политической обстановке на Северном Кавказе связана с серьезным риском для жизни.

С момента создания группы наряду с сотрудниками "Комитета против пыток" активное участие в ее работе приняли представители таких российских правозащитных организаций как "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" (Краснодар), "Человек и Закон" (Йошкар-Ола), фонд "Общественный вердикт" (Москва), Московская Хельсинкская группа (Москва), Коми правозащитный центр "Мемориал" (Сыктывкар),  Общество российско-чеченской дружбы (Хельсинки), Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" (Орел).

Комментируя вручение премии, Игорь Каляпин заявил, что законодательство и правоприменительная практика в России очень часто оказываются в разных плоскостях. "И особенно острую, катастрофическую форму эта проблема приобрела в Чеченской Республике. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу заставить российские законы в полной мере работать на территории Чечни", - отметил Каляпин.

"Чеченский дневник" Каляпина о нарушениях прав человека в Чечне доступен в Интернете

Отметим, что Игорь Каляпин ведет "Чеченский дневник" о нарушениях прав человека в Чечне, который стал доступен в Интернете. По словам нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, выкладывание в открытый доступ "Чеченского дневника" Каляпина является попыткой без купюр показать происходящее в нынешней Чечне и создать общественный резонанс в отношении дел, которые заинтересованные структуры в Чечне и России пытаются "спустить на тормозах".

Среди таких дел Дмитриевский называет насильственное исчезновение Ислама Умарпашаева. "Кавказский узел" писал, что Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Умарпашаев утверждает, что в период его задержания он подвергался жестокому и бесчеловечному обращению. По его словам, его держали на базе чеченского ОМОНа, первые три месяца - прикованным наручниками к батарее, регулярно избивали, угрожали и морили голодом.

Международные организации отмечают, что должного расследования и наказания виновных в похищении и пытках Ислама Умарпашаева силовиков не наблюдается, а сам Каляпин неоднократно заявлял, что работу следственной группы главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Южному Федеральному округу саботируют сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики.

"Сейчас такой момент, что от степени общественного резонанса во многом зависит, спустят ли это дело власти "на тормозах". За последние годы правозащитные организации распространили десятки, если не сотни сообщений о похищении людей, в которых подозреваются представители силовых структур Чечни", - рассказал Станислав Дмитриевский корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, эти истории обычно двух типов. "В одних случаях жертва либо навсегда исчезает, либо находят ее труп, нередко со следами пыток. В других случаях похищенный через некоторое время (неделя, месяц) возвращается домой - обычно тоже со следами пыток. При этом он и правозащитникам, и своим ближайшим родным наотрез отказывается говорить, где он был, кто его удерживал и с какой целью. И в любом из этих вариантов официальное расследование, если оно вообще начинается, неизменно приостанавливается в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых", - говорит Дмитриевский.

По его словам, в настоящее время на различных ресурсах в Интернете, включая Живой Журнал (страница самого Дмитриевского) и Facebook (страница сотрудницы общественной организации «Правовая инициатива по России» Варвары Пахоменко), выкладываемые части "Чеченского дневника" Игоря Каляпина посвящены делу Умарпашаевых.

"В этом деле мы сталкиваемся с уникальной для Чечни ситуацией, в которой человек, подвергшийся похищению и затем освобожденный, не только подробно сообщил об обстоятельствах преступления и удерживавших его лицах, но и активно добивается привлечения этих лиц к уголовной ответственности", - пишет в своем дневнике председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая Каляпин как руководитель "Комитета против пыток" получил награду за разработку идеи и координацию работы сводных мобильных групп в Чеченской Республике от бывшего президента Ирландии Мэри Робинсон.

"Комитет против пыток" был создан в Нижнем Новгороде в 2000 году для оказания юридической и медицинской помощи жертвам пыток, а также бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны правоохранительных органов. Юристы организации проводят собственные расследования, результаты которых используются судом в качестве доказательств. За годы работы комитет добился осуждения более 70 сотрудников правоохранительных органов. Отделения организации существуют в Чечне, Башкирии и других регионах страны.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"