Австрийские бизнесмены построят в Дагестане альпийский центр и инвестируют средства в экономику республики

На завершившихся Днях Дагестана в Австрии подписан ряд инвестиционных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, строительства и туризма. Крупнейший банк Австрии - Райффайзенбанк - выразил готовность профинансировать несколько инвестиционных проектов, реализуемых в Дагестане.

Сегодня президент Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал представителям СМИ об итогах поездки дагестанской делегации в Австрию. В состав делегации, которую сопровождал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, вошли председатель Народного собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов, первый зампредседателя правительства республики Ризван Курбанов, министр экономики Марат Ильясов, министр сельского хозяйства Сатмар Амиров, руководитель агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Али Нурмагомедов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев, бизнесмены Омар Муртазалиев и Алибек Исаев.

По словам Магомедсалама Магомедова, Дни Дагестана в Австрии прошли в русле политики по привлечению инвестиций в республику. Глава Дагестана отметил, что мероприятие вызвало в Австрии огромный интерес. Ознакомиться с инвестиционным потенциалом Дагестана, кроме австрийских бизнесменов, приехали инвесторы из США, Словакии, Швейцарии, Италии.

Магомедсалам Магомедов посетил крупнейший банк Австрии - Райффайзенбанк - и провел переговоры с председателем правления банка Людвигом Шарингером. В ходе встречи Шарингер выразил готовность оказать содействие в финансировании ряда инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории Дагестана.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедсалам Магомедов, ориентировочно в сентябре руководство банка в составе крупной австрийской бизнес-миссии посетит Дагестан, чтобы на месте ознакомиться с инвестиционным потенциалом республики. Вполне возможно, добавил глава Дагестана, что в Махачкале откроется представительство Райффайзенбанка, через которое будет осуществляться финансирование инвестиционных проектов австрийских компаний.

Дагестанская делегация провела переговоры с компанией Vado Engineering о строительстве в Дагестане технопарков в сфере агропромышленного комплекса и малой энергетики.

В "Мариотт отель Вена" состоялась встреча главы Дагестана с руководством восточно-европейского представительства американской компании "Джон Дир Уотер". В переговорах также участвовали руководитель представительства компании Ральф Джордж, первый заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов, министр сельского хозяйства республики Сатмар Амиров, директор ООО "Дагагрокомплекс" Исак Умалатов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере организации на территории Дагестана промышленной сборки оборудования для оросительных систем, выпускаемых компанией. Принято предварительное решение о строительстве в Дагестане завода по производству комплектующих деталей, а, возможно, и самих оросительных систем.

Кроме того, на встрече речь шла об участии "Джон Дир Уотер" в крупном агропромышленном проекте республики, разработанном компанией "Дагагрокомплекс". По словам директора "Дагагрокомплекса" Исака Умалатова, экспортно-импортный банк правительства США – Ex-Im Bank уже дал подтверждение о полном кредитовании проекта "Дагагрокомплекс". Магомедсалам Магомедов заверил, что республика готова оказывать всестороннюю государственную поддержку проекту. "Мы гарантируем, что будут созданы все необходимые условия для ведения бизнеса, в том числе и в плане безопасности", - подчеркнул глава Дагестана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Австрии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Дагестаном и компанией "Винтертехник Инжиниринг" о реализации на территории республики инвестиционных проектов, в которые австрийская сторона готова вложить до 30 процентов собственных средств. В ходе встречи с руководством компании "Винтертехник Инжиниринг" глава Дагестана ознакомился с выпускаемой продукцией, в частности со снегогенераторами и другим оборудованием, предназначенным для оснащения горнолыжных курортов Северного Кавказа.

Австрийская компания предполагает построить в Дагестане альпийский центр с горнолыжным спуском и катком.

У главы Дагестана Магомедсалама Магомедова состоялись встречи с австрийскими политиками и предпринимателями, в том числе и с президентом Экономической палаты Австрии Кристофом Ляйтлем.

Решение о проведении Дней Дагестана в Австрии с целью дальнейшего продвижения инвестпроектов республики в странах Европейского Содружества было принято в январе во время пребывания в Австрии главы Дагестана. Тогда были подписаны инвестиционные соглашения на сумму свыше 100 млн евро. Также были обсуждены вопросы развития горнолыжной инфраструктуры на курортах "Матлас" и "Чиндирчеро" и соинвестирования австрийскими компаниями туристического кластера Дагестана.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"