В Чечне полиция уничтожила подпольный нефтезавод

Нелегальный мини-завод по переработке нефтепродуктов был обнаружен и демонтирован сотрудниками ОВД по Урус-Мартановскому району Чечни, сообщает пресс-служба управления МВД РФ по республике.

Мини-завод был найден в лесополосе на северной окраине населенного пункта Гехи. По данным МВД, владельцем подпольного производства оказался 33-летний житель этого же села.

"В ходе осмотра милиционеры на территории мини-завода обнаружили семь емкостей общим объемом 47 тысяч литров, в двух из них находилась темная жидкость, предположительно, нефть", - передает РИА "Новости" сообщение пресс-службы МВД.

Милиция опечатала найденные емкости, взяла их под охрану и демонтировала незаконно отведенный газопровод. Изъятые из емкостей образцы жидкости направлены на исследование.

Как сообщал "Кавказский узел", проблема хищения нефти и ее переработки на самодельных заводах остро стояла в конце 90-х годов.

Перед началом второй военной кампании и в первые годы контртеррористической операции в Чечне насчитывалось более тысячи мини-заводов по кустарной переработке нефтепродуктов. Наиболее широко этот вид деятельности был распространен в Грозненском и Шалинском районах республики, а также в Грозном.

В последние годы проблема хищений нефтепродуктов и их кустарной переработки постепенно сошла на нет. По мнению правозащитников, в первую очередь это произошло "из-за жестких, а порой и жестоких мер со стороны силовиков в отношении тех, кто занимался кустарной переработкой нефти".