Инвесторы построят рядом со столицей Дагестана город-спутник

В столице Дагестана 16 июня глава региона Магомедсалам Магомедов и представители компаний-инвесторов обсудили ход реализации крупнейшего инвестиционного проекта по строительству недалеко от Махачкалы города-спутника, а также предполагаемую приватизацию аэропорта и морского порта.

На встрече присутствовали директор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов и представители иностранных проектных организаций, которые с целью проработки проекта "Город-спутник" сейчас находятся в Дагестане.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Дагестана, рабочая группа во главе с Олегом Липатовым совместно с министерствами и ведомствами республики ознакомилась с территорией проектирования города-спутника и обсудила материалы для проекта генерального плана его строительства. 

По словам представителя компании WATG (Великобритания) Джереми Хейза, произведено спутниковое топографическое исследование участка, что позволяет больше узнать о его возможностях. Специально для проекта разработана и запущена географическая информационная система, которая позволит разработать проект генерального плана. Как отметил английский проектировщик, эта система станет незаменимой при дальнейшем строительстве города-спутника. 

"Участок, который мы исследовали, имеет огромный потенциал для строительства города, соответствующего высочайшим мировым стандартам. Этот город на побережье Каспийского моря на фоне прекрасных гор, окруженный лагунами, станет по-настоящему необыкновенным образованием. Мы видим, что дагестанцы стремятся к переменам и хотят видеть перспективы развития и улучшения жизни как для себя, так и для будущего поколения", - сказал английский проектировщик Росс Макензи.

По его сведению, в течение ближайших месяцев команда планирует посетить Дагестан еще несколько раз для дальнейшего сбора информации. "Первую фазу генерального плана строительства мы планируем закончить к концу сентября", - отметил Макензи. 

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в свою очередь заявил, что проект имеет большую значимость для республики, "так как речь идет не о строительстве какого-то отдельного туристического объекта, а об освоении целого участка побережья". 

"Мы хотим объединить усилия республики, инвестиционные возможности Сулеймана Керимова и ОАО "Курорты Северного Кавказа", возглавляемого Ахмедом Билаловым. Такая кооперация должна дать хороший результат, - считает Магомедов. - Инвесторам будут представлены готовые площадки для строительства объектов. Такая форма частно-государственного партнерства сегодня наиболее эффективна".

"Возможно, у вас возникали вопросы с формированием участков, отведением земли, - обратился глава Дагестана к представителям инвесторов. - Правительство республики совместно с муниципальными образованиями эту работу проводит в соответствии с законодательством. А для ее облегчения готовится специальный закон о развитии курортов Северного Кавказа, который Госдума РФ планирует принять в ближайшее время. Тогда уже не будет никаких юридических препятствий для реализации проектов". 

Как подчеркнул Магомедсалам Магомедов, при поддержке Сулеймана Керимова и компании "Нафта-Москва" разрабатывается целый ряд инвестиционных проектов, среди них - строительство туристско-рекреационных комплексов, стадиона и Дворца молодежи.

На встрече также говорилось о ходе приватизации важнейших транспортных объектов Дагестана — махачкалинского аэропорта и морского торгового порта.

"Что касается компании "Авиалинии Дагестана", идет процесс передачи акций в собственность республики, в течение месяца ожидается принятие такого решения, - проинформировал директор компании "Нафта-Москва" Олег Липатов. - Английские архитекторы посещали аэропорт Махачкалы и определились с необходимыми направлениями в развитии этого транспортного объекта с учетом дальнейшего развития рекреационного комплекса всего побережья Каспия".

"По Махачкалинскому морскому порту закончены вопросы формирования земельных участков и объектов недвижимости, подготовлены технические паспорта. До конца года мы рассчитываем завершить превращение этого ФГУПа в акционерное общество", - сказал Липатов. 

Напомним, что в ходе переговоров между президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и председателем совета директоров ООО "Нафта-Москва" Олегом Липатовым, которые прошли в конце марта в Махачкале, была достигнута договоренность о том, что "Нафта-Москва", принадлежащая Сулейману Керимову, инвестирует средства в морской порт и аэропорт Махачкалы.

Отметим также, что при поддержке администрации Махачкалы в Дагестане реализуется другой проект по строительству города-спутника "Лазурный берег". Проект, разработанный китайскими специалистами, был представлен на прошедшем в феврале этого года на Красноярском экономическом форуме.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"