В Чечне похищен и избит местный житель, сообщили правозащитники

В Чечне 10 июня на дороге в Курчалоевском районе, по сведениям очевидцев, неизвестные вооруженные люди похитили 30-летнего жителя Курчалоя Асламбека Шатаева. Впоследствии родственникам удалось его найти в одном из отделений полиции. Сейчас мужчина находится дома, но, по словам близких, он сильно избит.

Очевидцы произошедшего - водители и пассажиры проезжающих машин, рассказали, что инцидент произошел около 22.00 между селами Цоцин-Юрт и Гелдагана, когда Шатаев на своем автомобиле ВАЗ-2112 ехал в сторону Гелдагана. Не доезжая до села, с ним поравнялась машина, в которой находились три вооруженных человека.

Один из них направил оружие на водителя и потребовал остановиться. После этого неизвестные избили  Шатаева и затолкали в багажник своей машины. Машину похищенного на буксире увезли в сторону Гелдагана.

11 июня родственникам удалось найти мужчину в отделе полиции села Ялхой-Мохк Курчалоевского района, в тот же день его освободили. Родственники говорят, что Шатаева сильно били, у него сотрясение мозга и множество гематом. Они отказываются общаться с кем-либо на эту тему, информирует правозащитный центр "Мемориал".

По словам односельчан, Шатаев с криминальными структурами не связан. Им непонятно, что послужило причиной его похищения и избиения.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая в Ленинском районе чеченской столицы был похищен молодой мужчина. Как выяснилось, 7 мая его захватили сотрудники неустановленных силовых ведомств, которые его пытали, заставляя признаться в подготовке теракта. Однако тогда похищенного отпустили.

Правозащитники не перестают заявлять, что в Чечне продолжают нарушаться права человека. 20 апреля стало известно, что правозащитные организации направляют президенту России Дмитрию Медвeдеву письмо с предложением разобраться с произволом силовиков - похищениями, бессудными казнями.

Похищенный 9 мая в Ленинском районе чеченской столицы молодой мужчина все еще не найден. Как выяснилось, 7 мая он также был захвачен сотрудниками неустановленных силовых ведомств, которые его пытали, заставляя признаться в подготовке теракта. Однако тогда похищенного отпустили.

Напомним, первыми о похищении человека в Грозном 9 мая сообщили очевидцы.