Сергей Аракчеев в видеобращении к Путину заявил, что не убивал жителей Чечни

Бывший офицер МВД Сергей Аракчеев, который в 2007 году был осужден на 15 лет тюрьмы за убийство жителей Чечни, записал видеобращение к российскому премьеру Владимиру Путину. Аракчеев заявляет о своей невиновности, и просить премьера разобраться в обстоятельствах его дела.

Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева по обвинению в убийстве мирных жителей Чечни к 17 и 15 годам лишения свободы. Под стражу был взят только Аракчеев. Худяков на оглашение приговора не явился. Адвокат Худякова Ирина Кузнецова сказала, что не знает, где находится ее подзащитный. В Чечне обвинительный приговор офицерам МВД встретили с одобрением, а в городах России прошли акции в их защиту.

Видеообращение Аракчеева записано в рамках интервью экс-офицера МВД 10 июня в исправительной колонии, где он отбывает наказание. Ролик доступен на сайте защиты Аракчеева. "Я не убивал, крови на мне нет, и это самое главное", - утверждает Сергей Аракчеев, добавляя, что он "готов пройти любое исследование на детекторах лжи". По убеждению бывшего офицера, в его деле "много фальсификаций и подтасовок".

Сергей Аракчеев говорит, что он стал жертвой политических обстоятельств, притом что "никогда не воевал с чеченским народом", и не "не уверен что чеченскому народу нужны ритуальные жертвы" в его лице. "Я не прошу для себя никаких исключений и послаблений закона, а просто полного его соблюдения. Я считаю себя офицером российской армии и готов после полного оправдания и дальше служить на благо России", - заключил Аракчеев.

Адвокат Дмитрий Аграновский заверил, что его подзащитный не собирается просить о помиловании. "Он не просит о помиловании, потому что оно подразумевает признание вины. Он просит объективного расследования своего дела", - пояснил Аграновский, добавив, что пока никаких официальных бумаг, касающихся своего приговора и расследования уголовного дела, Аракчеев не готовил, но "в ближайшее время такие юридические документы могут появиться", передает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, 15 января 2003 года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, военнослужащие одного из подразделений внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней трех строителей, жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района - Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.