ЕСПЧ по иску жителей Чечни оштрафовал Россию на 26 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить штраф 26 тысяч евро жене и брату уроженца Чечни Саламбека Мовсаева, погибшего в марте 2006 года. Родственники утверждали, что к его гибели причастны сотрудники силовых структур. ЕСПЧ посчитал, что право на эффективное средство правовой защиты близких погибшего было нарушено.

Согласно исковому заявлению, 24 февраля 2006 года Мовсаев вместе с женой и детьми направлялся из Ингушетии в Чечню, чтобы навестить брата. По дороге их машину остановили люди в военной форме и увезли Мовсаева в неизвестном направлении.

13 марта тело Саламбека Мовсаева было обнаружено в Грозном неподалеку от поста милиции. По информации "Новой газеты", мужчина был убит выстрелом в голову, а на его теле имелись следы пыток.

По мнению жены Мовсаева Кисы Мовсаевой и его брата Хож-Магомеда, Мовсаев был похищен и убит сотрудниками российских силовых структур. Истцы также обвинили власти России в том, что они не провели эффективное расследование инцидента.

Страсбургский суд посчитал, что одного свидетельства жены Мовсаева недостаточно, чтобы доказать, что люди, которые его увезли, были силовиками. Кроме того, Евросуд принял во внимание то, что истцы ранее не жаловались в российские суды на неэффективное расследование, а впервые подали эту жалобу напрямую в ЕСПЧ, пишет "Интерфакс".

В этой связи суд вынес решение, что Россия нарушила только 13-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека (право на эффективное средство правовой защиты), поскольку следствие по делу о похищении Мовсаева было начато через 17 дней после его пропажи, а расследование не принесло результатов. Суд постановил выплатить жене Мовсаева 15 тысяч евро компенсации морального ущерба, девять тысяч евро брату Мовсаева и две тысячи евро в возмещение судебных издержек.

Напомним, что в начале июня Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить штраф 244,5 тысячи евро по трем искам жителей Чечни. 29 марта Европейский суд вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав РФ ответственной за гибель 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями тогда стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий.

"Кавказский узел" сообщал, что Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Большая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа. 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда.

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений Страсбургского суда заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных организацией 33 дел по заявлениям жителей Чечни на тот момент ни одно не завершилось привлечением виновных к ответственности.