В столице Южной Осетии проходит акция в поддержку продления президентства Кокойты

Инициативная группа, выступающая за поддержку проведения референдума  и продления срока действия президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, проводит в Цхинвале акцию перед зданием Верховного cуда. Акция приурочена к ожиданию вынесения окончательного вердикта по подготовке и проведению референдума по изменению Конституции Южной Осетии.

Напомним, что окончательное решение будет вынесено сегодня, а вчера, 13 июня, президент Южной Осетии заявил, что независимо от того, каким будет решение ВC, он не намерен баллотироваться на третий президентский срок.

В знак поддержки проведения референдума члены инициативной группы провели по улицам столицы автопробег. Колонна из 15 легковых автомобилей с югоосетинским и российским флагами проехала по центральным улицам Цхинвала, а затем возвратилась к зданию Верховного cуда.

По словам участников акции, "они намерены стоять здесь до тех пор, пока не будет озвучен окончательный вердикт ВС".

Некоторые жители Цхинвала считают проведение подобных акций излишним. "Президент сам не раз заявлял, что не будет баллотироваться. Зачем еще разыгрывать спектакль вокруг референдума?" - выразил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" свое недоумение представитель одной из местных общественных организаций, не пожелавший называть своего имени. Он также обратил внимание на то, что в состав инициативной группы входят преимущественно представители силовых структур.

Как сообщал "Кавказский узел", инициативная группа под руководством заместителя министра обороны ЮО генерала Ибрагима Гассеева 4 мая выступила с предложением о проведении референдума по вопросу о новом сроке полномочий нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, второй срок президентства которого заканчивается в 2011 году.

Ряд политических партий республики не поддержал идею о проведении референдума. Пленум ЦК Коммунистической партии Южной Осетии считает, что внесение изменений в Конституцию республики может привести к нежелательной конфронтации в югоосетинском обществе.

Сам Кокойты заявил, что собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов, но не в роли главы республики.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"