С начала года МВД Дагестана выявило 734 преступления, связанных с коррупцией

Обобщенные итоги первых пяти месяцев текущего года в сфере экономических, должностных, и коррупционных преступлений и правонарушений, опубликовал отдел информации и общественных связей МВД Дагестана. За пять месяцев 2011 года правоохранительными органами, по данным МВД республики, раскрыто 734 коррупционных преступления.

Из всего числа преступлений 466 выявлено сотрудниками УБЭП МВД по Республике Дагестан. За первое полугодие раскрыто 221 преступление, 172 из них - по оперативным данным.

По результатам работы 189 уголовных дел направлены в суды. Также установлены 132 лица, совершивших преступления, 72 из них привлечены к уголовной ответственности.

Ущерб по раскрытым делам составил 158,1 млн рублей. Из общего числа выявленных преступлений 101 является должностным. Оперативниками раскрыто 58 преступлений и 34 уголовных дела направлены в суд.

68 юридических и физических лиц, получивших средства для реализации национальных проектов, были проверены сотрудниками УБЭП МВД по РД. В итоге выявлено 52 преступления, по которым возбуждено 38 уголовных дел, сумма ущерба по ним составила 45 млн рублей.

При проверке реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» было проведено 13 проверок, выявлено 10 преступлений, по которым возбуждено 7 уголовных дел. По нацпроекту «Образование» проведено 10 проверок, выявлено 5 преступлений, по которым возбуждено 5 уголовных дел. По нацпроекту «Здоровье» проведено 10 проверок, выявлено 10 преступлений, по которым возбуждено 8 уголовных дел. По нацпроекту «Развитие аграрно-промышленного комплекса» совершено 35 проверок, выявлено 27 преступлений, по которым возбуждено 18 уголовных дел.

Правоохранителями установлены личности 41 преступника, сообщают в МВД республики, 14 из которых привлечены к уголовной ответственности. Ущерб по раскрытым преступлениям оценен в 2,1 млн рублей. Из выявленных 21 факта взяточничества 7 раскрыто, 10 направлены в суд.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что коррупция в регионе, несмотря на принятый 26 марта 2009 года закон "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", на сегодняшний день остается одной из наиболее актуальных проблем. Жители республики неоднократно заявляли о многочисленных фактах коррупционных проявлений и злоупотреблений властью.