Батуми - жемчужина Аджарии

Столица Аджарии Батуми – город, лежащий на берегу Черного моря,  имеет древнюю историю, красивую архитектуру (значительная часть зданий датируется XIX веком) и незабываемый, присущий только ему колорит. В Батуми органично сочетаются промышленность, туризм и кавказское гостеприимство.

Город расположен на берегу Черного моря у границы с Турцией, на высоте 5 метров от уровня моря. Климат – мягкий, субтропический. В Батуми прекрасно уживаются магнолии и сосны, цитрусы и самшит, олеандры и эвкалипты, голубые ели и платаны.

В столице Аджарии существуют две традиции, неизменно поддерживаемые жителями: есть особые аджарские хачапури - выпечку из теста с творогом, сливочным маслом и сырым яйцом, отличающиеся от множества разновидностей этого традиционного грузинского блюда, и пить настоящий турецкий кофе. По всему городу разбросано множество кофеен, где можно выпить чашечку напитка, сделанного по лучшим турецким рецептам на горячем песке и из правильно смолотых зерен.

      Будущий город Батуми впервые упоминается в сочинениях древнегреческих и римских историков и философов (Аристотель, Арриан, Плиний Старший), начиная с IV в. до н. э. как колония Батус (от др.греч. βαθύς λιμήν - "глубокий порт"), основанная в Колхиде. Во II в., при императоре Адриане, город был превращен в хорошо укрепленный римский порт на восточном побережье Черного моря.

По данным исторических записей, в 1876 году в Батуми проживало только 300 жителей.

С конца XVIII века до 1918 года город находился под протекторатом Османской империи. После 1878 года по берлинскому трактату Батуми перешел под юрисдикцию Российской империи.

Когда в Баку в конце XIX века была обнаружена нефть и в 1883 году проложили железную дорогу Баку-Батуми, город стремительно начал расти и развиваться. С этого момента в Батуми свои здания строили британские нефтяные промышленники, немецкие и бельгийские дворяне, богатые турецкие и персидские купцы, а также итальянские судовладельцы.

Сейчас Батуми - один из лучших курортов Аджарии.

Прямо у границы с Турцией расположено одно из самых престижных курортных мест на берегу моря на всем побережье Грузии - Квариати Сарпи (поселок Гонио). Считается, что здесь самая чистая морская вода на аджарском побережье.
Курорт Махинджаури отличается резко выраженным субтропическим климатом. Основная часть отдыхающих размещается в частных домах.
Курортные места Чакви и Цихисдзири расположены в предгорных местах, на малых перевалах. Отметим, что Чакви - любимый курорт представителей власти Грузии. Кроме того, президентской летней резиденцией является курорт Бобоквати.
Кобулети - один из самых дорогих морских курортов Грузии. Город растянут на 12 километров морского побережья. Каждый частный дом - это гостиный двор.

Как добраться?

До Батуми можно добраться несколькими способами.

Поездом из Тбилиси.

Ночной поезд Тбилиси-Батуми отправляется примерно в 21 час по местному времени с центрального вокзала столицы Грузии. Место в купе стоит 15 долларов США (25 лари), в спальном вагоне - 24 доллара США (40 лари).

Утренний поезд Тбилиси-Батуми отправляется в 9 утра и доезжает до Батуми за 6 часов. Цена билета - 12 долларов США (20 лари).

Самолетом.

Напрямую в Батуми летают четыре авиакомпании КИЙ АВIА, Georgian Airways, EuroLine, Turkish Airlines. Они осуществляют вылеты из Киева, Харькова, Одессы, Донецка и Стамбула.

Автобусами.

Междугородние рейсы Тбилиси-Батуми осуществляют комфортабельные двухэтажные автобусы, оснащённые современной техникой, а также маршрутки.

Автобусы и маршрутки на Батуми отходят с автовокзала Тбилиси каждый час.

Морем.

Из Сочи до Трабзон ходят паромы "Эрке", "Аполлония", "Лидер Клиппер", "Принцесса Виктория". Стоимость билета - 80 - 100 долларов США.

Где остановиться?

В Батуми более десятка гостиниц, которые рады будут приютить вас на любой срок.

Самым престижным отелем в городе считается «Интурист палас». Число мест - 300. Минимальная стоимость номера в сутки - 155 долларов США. Президентские апартаменты стоят до 2000 долларов США за сутки.

Также в Батуми можно остановиться в гостинице «Санапиро», рассчитанной на 100 мест.

В центре «Старого Батуми», в непосредственной близости от моря, находится небольшая (всего на 6 номеров) семейная гостиница «Дзвели Батуми». В ней созданы все условия для отдыха и деловых визитов.

Также в самом центре расположен и отель «Олег Галогре». В отеле 18 номеров – стандартные и люкс. Стоимость номера зависит от того, когда вы приедете. Так до 30.04 стандарт стоит 78 долларов США (130 лари), люкс – 107 долларов США (180 лари), с 01.05 по 31.05 стандарт – 90 долларов США (150 лари), люкс – 120 долларов США (200 лари). И самые дорогие номера с 01.06 по 31.09 - стандарт – 107 долларов США (180 лари), люкс – 144 доллара США (240 лари).

"Porto Franco" – это небольшой (всего 4 номера) семейный отель, где царит приятная атмосфера покоя и домашнего уюта. Отель также расположен в центре Батуми. Стоимость номеров - октябрь-май - 48 долларов США (80 лари), июнь – 66 долларов США (110 лари), июль– 72 доллара США (120 лари), август – 78 долларов США (130 лари).

Можно поселиться и в частном секторе города. Здесь цены, в среднем, 30 долларов США (50 лари).

Достопримечательности Батуми

Около морского вокзала расположен так называемый "старый город", где дома в основном строились до 1921 года.

На расстоянии около трехсот-четырехсот метров между собой в старом городе расположены православный кафедральный собор, исламская мечеть, армянская григорианская церковь, синагога и недавно построенная католическая церковь.

Православный собор был построен в 1902 году грузинскими католиками, братьями Зубалашвили по просьбе своей матери. Это точная копия собора в Стамбуле, построенного Петре Харисчирашвили в середине XIX века. Мечеть и минарет в старом городе - символы того, что Батуми долгие годы находился под протекторатом Османской империи.

Одно из самых красивых мест в столице Аджарии - батумская Ривьера - бульвар, который за последние несколько лет растянулся больше чем на 7 километров и стал одним из самых длинных бульваров мира.

Батумский бульвар был основан в начале 20 века. Он начинается с поющих фонтанов, которые построили западногерманские специалисты еще в 70-х годах XX столетия. Старая часть бульвара сделана в стиле английского парка, а новая стилизована под Южную Америку.

В 2011 году в Батуми открылся отремонтированный дельфинарий, где обитают 7 дельфинов-афалин, привезенных из Южной Америки. В дельфинарий входит и комплекс аквариумов, где можно увидеть почти всю ихтиофауну мира.

Туристам стоит посетить и «пьяца Батуми»- недавно построенный комплекс в итальянском стиле средних веков, а также площадь ЭРА, государственный драматический театр, салоны и художественные галереи, маленькое озеро в самом центре города - «Нурие –гелы».

Чтобы осмотреть весь город и его окрестности, стоит подняться на батумскую гору, откуда открывается чудесный вид.

Одна из жемчужин Батуми - ботанический сад. Он был создан в начале XX столетия российским профессором, зоологом Красновым. Здесь можно увидеть редчайшие экземпляры фауны со всех континентов мира.

В пригороде Батуми расположена крепость Гонио-апсарос, построенная еще в первом тысячелетии до нашей эры греческими колонистами. По преданию, в этой крепости похоронен апостол Матафа, ученик Иисуса Христа.

Недалеко от Батуми, в деревне Цихисдзири находится крепость Петра- Цихисдзири, построенная в шестом веке нашей эры византийским полководцем Иоанном Цибе.

В Батумский порт каждый год заходят около двадцати круизных лайнеров. По городу для туристов ездят старые фаэтоны, открытые автобусы с электродвигателями. С этого года появилось новшество- велотакси.

На пляже можно арендовать скутеры, морские бананы, парашюты на катерах, морские велосипеды.

Полезная информация

В Грузии работают три оператора мобильной связи: Geocell, MAGTI GSM и Билайн. Они покрывают почти 95% всей территории страны.

Минимальная плата за включение роуминга в Geocell - 60 долларов США (100 лари ).

При роуминге с Россией следующие цены: при звонках внутри сети одна минута будет стоить 32 цента, звонок на другие грузинские номера – 1,67 долларов США, СМС сообщения – 14 центов. Входящие звонки обойдутся вам в 1,55 долларов США за минуту разговора.

При роуминге с Украиной на номера внутри сети вы сможете звонить за 43 цента за минуту, звонок на номера других грузинских операторов – 43 цента, стоимость СМС - 0,06 центов.

Минимальный пакет роуминга в сети MAGTI GSM - 125 долларов (200 лари).

Местные звонки при роуминге с Россией будут стоить 1,11 евро за минуту, звонок в Грузию обойдется вам в 1,49 евро, СМС – 0,27 евро.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"