В Чечне правоохранители выясняют обстоятельства гибели рыбаков и ребенка

Правоохранительные органы Чеченской Республики проводят расследования по фактам двух взрывов, произошедших в Чечне, в результате которых четверо человек, включая малолетнюю девочку, погибли.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня на территории Чечни при взрывах неустановленных взрывных устройств погибли четверо местных жителей и четверо получили ранения. В числе погибших и пострадавших – двое детей.

"Расследование обстоятельств взрывов в Наурском и Урус-Мартановском районах продолжается", - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики.

Согласно предварительным данным, причиной взрыва в Наурском районе стало срабатывание фугаса или иного взрывного устройства. "Следствию предстоит выяснить, каким образом это взрывное устройство или боеприпас появились на окраине населенного пункта Ищерская, где практически не велось активных боевых действий", – говорит сотрудник силовых структур Чечни.

Он уточнил, что в результате этого взрыва погибли не пятеро, как утверждалось ранее, а трое рыбаков. Еще три местных жителя получили ранения различной степени тяжести.

По словам правоохранителя, относительно второго взрыва, который произошел в частном домовладении в селении Гехи Урус-Мартановского района, у следствия уже есть некоторые предположения.

"Следствием установлено, что взрыв в доме семьи Дударовых в селе Гехи произошел после того, как дети хозяев дома - 12-летний мальчик и шестилетняя девочка - попытались зажечь парафиновую свечу. Девочка скончалась от полученных при взрыве ранений, а ее брат находится в больнице. Сейчас выясняется, каким образом эта свеча попала в дом, а также когда и где она могла быть приобретена", - рассказал полицейский.

Отметим, что наибольшее число пострадавших в результате подрывов мирных граждан на минах и фугасах пришлось на 2000 год, когда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В их числе -159 детей.

В период двух военных кампаний в Чеченской Республике в результате подобных подрывов погибли более 700 человек, в том числе 131 ребенок, более трех тысяч, включая 768 детей, получили ранения и увечья. По данным республиканского МЧС, в Чечне еще необходимо разминировать более 16 тысяч гектаров земли, в том числе шесть тысяч гектаров пахотных земель. В основном работы по разминированию необходимы в предгорном и горном районах республики.

Проблема разминирования встает в республике особенно остро с наступлением весны, когда начинаются посевные работы на полях, выпас скота, и, как следствие, происходят подрывы на минах людей и домашних животных.

Несколько последних лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимаются саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» из 179-го спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"