Евросуд оштрафовал РФ на 244 тысячи евро за исчезновение трех жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить штраф в 244,5 тысяч евро по трем искам жителей Чечни.

Первый иск был подан родителями, братом и сестрой уроженца Чечни Валида Герасиева, пропавшего в феврале 2000 года. В исковом заявлении говорится, что Герасиев ушел из дома в лес собирать хворост и попал под обстрел. Он укрылся в соседнем населенном пункте, однако во время обыска его увезли люди в военной форме. С тех пор ничего не было известно о его местонахождении.

Второй иск был подан родителями, братом, сестрой, женой и сыном уроженца Чечни Абдулы Косумова. По словам истцов, 21 ноября 2002 года вооруженные люди ворвались в дом Косумова и увезли его в неизвестном направлении.

Третий иск был подан матерью, женой и сыном уроженца Чечни Магомеда-Эми Кудаева. В исковом заявлении говорится, что 27 марта 2004 года десять человек в военной форме ворвались в дом Кудаева и увезли его в неизвестном направлении.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что во всех трех случаях Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), сообщает «Интерфакс».

Также ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не провели эффективного расследования исчезновений жителей Чечни, и что следствие по их делам началось с большой отсрочкой.

Вердикт суда не является окончательным. Каждая из сторон имеет право обжаловать постановление в течение трех месяцев. В этом случае дела будут переданы на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ, сообщает «Росбалт».

Напомним, что 29 марта Европейский суд вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав РФ ответственной за гибель граждан 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями тогда стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий.

"Кавказский узел" сообщал, что Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Значимая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа. 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда.

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений Страсбургского суда заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных организацией 33 дел по заявлениям жителей Чечни на тот момент ни одно не завершилось привлечением к ответственности виновных.