Очевидцы задержания мусульман во Владикавказе возмущены произошедшим

Родственники мусульман, задержанных в Северной Осетии после убийства поэта Шамиля Джигкаева, и ставшие очевидцами спецоперации владикавказцы выражают возмущение произошедшим и сообщают о нарушениях в ходе задержания. В Следственном комитете республики заявляют, что не уполномочены давать комментарии на эту тему.

Задержания активистов муфтията Северной Осетии произошли вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев. Он подозревался в убийстве осетинского писателя и декана факультета осетинской филологии республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева, который был обнаружен с рублеными ранами в области шеи. Мурашев был сторонником радикального течения ислама, сообщили в МВД Северной Осетии. Лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева выдвинула версию, что причиной убийства Джигкаева стало его стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

Чибирова: я до сих пор не знаю о судьбе моих детей

Среди задержанных мусульман - два сына жительницы Владикавказа Мадины Чибировой: старшему Мурату - 20 лет, младшему Давиду - 19 лет. По словам женщины, она и ее дети приняли ислам недавно: Давид - два года назад, Мурат и сама Мадина - год назад.

Братьев Чибировых забрали из дома в ту же ночь, что и других членов мусульманской общины. Задержание Давида проходило на глазах его матери и жены, что происходило со вторым сыном, находившимся в другой квартире этого же подъезда, женщина не видела: когда ей позволили туда подняться, Мурата там уже не было. "Это было просто какое-то бессилие, беззаконие, так я себя никогда не чувствовала - абсолютно беспомощной", - жалуется женщина.

Это было просто какое-то бессилие, беззаконие, так я себя никогда не чувствовала - абсолютно беспомощной

По словам матери, она до сих пор не знает, где сейчас находятся ее дети и что с ними, но уже наняла адвоката, который будет защищать их интересы.

Мадина Чибирова написала жалобы в комитет по правам человека Северной Осетии, руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке. В своих обращениях она подробно описала, как проходила операция по задержанию. "Мы все собрались - родственники, жены задержанных - и написали письмо с уведомлением в нашу прокуратуру", - заявила она.

Очевидцы: над задержанными устроили жестокую расправу

В блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутри", который ведет на "Кавказском узле" журналист из Северной Осетии Алан Цхурбаев, уже неделю продолжается обсуждение убийства поэта Джигкаева и массовых задержаний мусульман, там же, в комментариях к посту на эту тему, опубликован текст обращения соседей одного из задержанных.

В заявлении соседей Рамазана Лагкуева, которое подписали 12 человек, жители дома №45а по улице Гвардейская во Владикавказе выражают "крайнее возмущение действиями правоохранительных органов, устроившими жестокую расправу над жителем дома и его товарищем, пришедшим к нему в гости".

Как пишут авторы заявления, 31 мая около 23 часов житель квартиры №36 Рамазан Лагкуев и его друг Алан Икаев в подъезде дома были "зверски избиты неустановленными бойцами силовых структур, вооруженными автоматами и в масках". Позже, по словам соседей, избиение было продолжено во дворе дома "так жестоко, что стена перед подъездом была залита кровью, и были лужи крови на асфальте".

Соседи в течение трех дней смывали следы крови со стен подъезда

"Рамазана со связанными за спиной руками подвели к скамейке, грубо наклонили, вывернули связанные руки и стали обыскивать. Рамазан был одет в трико и короткую футболку, в тапочках на босую ногу. Обыскивающий вдруг каким-то образом извлек из трико пистолет, который странным образом не выпал из кармана даже во время второго жестокого избиения у связанного по рукам Рамазана, - пишут соседи задержанного. - При изъятии пистолета в понятые были привлечены посторонние люди, приехавшие вместе с нападавшими, а не из числа жильцов дома".

"Напавшие сотрудники предприняли попытку вывести во двор и младшего несовершеннолетнего Лагкуева, однако, получив решительный отказ от родителей, прекратили безобразные инсинуации", - отмечается в заявлении, авторы которого также рассказывают и о других нарушениях во время задержания.

В Следственном комитете Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что расследованием этого дела занимается следственное управление по СКФО, и все вопросы по делу находятся в компетенции этого ведомства.

ДУМ: убийство Джигкаева - для обострения ситуации в регионе

Сразу после произошедшего родственники задержанных в Северной Осетии членов мусульманской общины обратились в Духовное управление мусульман республики с просьбой о помощи. 1 июня в экстренном порядке был созван Совет Духовного управления мусульман республики, на котором было принято решение о том, что в случае, если в эту ситуацию не вмешается федеральное, республиканское руководство и прокуратура, то Духовное управление во главе с муфтием республики сложит с себя полномочия.

Вчера, 6 июня, муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов сделал заявление, в котором назвал убийство известного общественного деятеля и писателя Шамиля Джигкаева спланированной акцией против всего народа Осетии.

Как говорится в обращении Гацалова, в последнее время ДУМ ведет системную работу по консолидации всего общества. "Идет жесткое противодействие проникновению в умы молодежи радикальных, экстремистских идей", - отмечает он.

По мнению муфтия Северной Осетии, именно в тот момент, когда ситуация в республике начала налаживаться, произошло убийство Шамиля Джигкаева, и в результате обстановка резко обострилась, "что и было, скорее всего, одной из целей акции".

Милиционер: пресечь экстремизм сегодня почти невозможно

Офицер милиции в запасе, имеющий опыт оперативной работы, высказал корреспонденту "Кавказского узла" мнение, что все преступления, в основе которых лежит религиозный и национальный экстремизм, направлены исключительно на дестабилизацию обстановки в отдельно взятом регионе.

"Однако, если даже за конкретным преступлением стоит всего один исполнитель, то он, в любом случае, лишь один из членов организованной преступной группы. Экстремизм по своей сути и проявлению - это не удел одиночек, и отсюда вполне логичный вывод о том, что противостоять этому явлению могут только профессионалы, имеющую четкую специализацию", - сказал он.

Преступления, основанные на религиозном и национальном экстремизме, направлены на дестабилизацию обстановки в отдельно взятом регионе

Источник также высказал сожаление по поводу того, что проводимые реформы в органах внутренних дел оказали негативное влияние на некогда мощные подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

"Ранее отличительной особенностью "шестых отделов" на Северном Кавказе являлся четкий обмен оперативной информацией и совместные межрегиональные операции по задержанию преступников, - вспоминает офицер-оперативник. - Сегодня же, при всем уважении к сотрудникам уголовного розыска и Следственного комитета, можно сказать, что они способны раскрыть убийство в любой республике, но вряд ли могут упредить экстремистскую вылазку, организаторы которой перемещаются по регионам и ищут исполнителей".

Напомним, рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе требует тщательно расследовать массовые задержания мусульман в Северной Осетии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"