Из-под стражи освобожден второй фигурант по делу об убийстве главы МВД Дагестана

Верховный суд Дагестана выпустил из-под стражи еще одного фигуранта по делу об убийстве министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова - Абдулмажида Манапова, который был задержан 16 февраля 2010 года.

Напомним, ранее одному из подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова летом 2009 года 29-летнему Шамсуле Борзиеву была изменена мера пресечения на домашний арест. Следствие обосновало решение плохим состоянием здоровья подозреваемого.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) Дагестана рассматривала сразу два вопроса, касавшихся Абдулмажида Манапова. С одной стороны, прокуратура внесла в ВС кассационное представление на решение Кировского райсуда Махачкалы, который не дал разрешения на заключение Манапова под стражу по возобновленному против него давнему делу о мошенничестве. С другой стороны, следствие по делу об убийстве министра внутренних дел настаивало на продлении срока ареста обвиняемого до середины августа, а прокуратура и защита возражали, пишет "Коммерсант".

Как рассказала изданию адвокат Халимат Алигаджиева, Манапов на протяжении 11 лет служил в частях МВД. В январе 2009 года он уволился и занялся частным извозом. "Как-то один из военнослужащих подал в суд на Абдулмажида, якобы тот вымогал у него деньги,- рассказала адвокат.- Дело возбудили, но потом быстро закрыли за отсутствием состава преступления".

Следствие настаивало на заключении уже находившегося за решеткой Абдулмажида Манапова под стражу, но уже в рамках возобновленного дела о мошенничестве, "на десять суток до предъявления обвинения". Однако Кировский райсуд Махачкалы отказался дать санкцию на это. Теперь коллегия ВС Дагестана, рассмотрев кассационное представление прокуратуры, отменила решение райсуда и вернула дело на новое рассмотрение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Адильгерея Магомедтагирова убили 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек были ранены. В убийстве главы МВД Дагестана подозревались: бывший судебный пристав Шамсула Борзиев, бывший сержант Абдулмажид Манапов, лейтенант 33-й горной мотострелковой бригады Андрей Резанов, прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин из той же бригады.

По мнению следователей, именно Манапов довез до места преступления Рязанова, который и выступил в качестве киллера.

В 2010 году в Махачкале прошли митинги в защиту прав подозреваемых по делу об убийстве Адильгерея Магомедтагирова, где прозвучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным.