Родственники задержанных в Северной Осетии мусульман обратились за помощью в ДУМ

Родственники задержанных в Северной Осетии членов мусульманской общины обратились в Духовное управление мусульман республики с просьбой о помощи. По их данным, задержано 18 человек.

Как сообщил 4 июня помощник муфтия Северной Осетии Ибрагим Дзагуров, во время обысков у родственников задержанных были изъяты личные вещи, сотовые телефоны и документы.

"Адвокатов не пускают к задержанным, более того местонахождение большинства из них неизвестно. Во всех отделах отвечают: "У нас их нет". В прокуратуре заявления от родственников не принимают", - заявил он.

Родственники мусульман принесли 4 июня в Духовное управление список с именами и фамилиями задержанных. Среди них и имам мечети Владикавказа Куват Исмаилов. В списке также Виссарион Гадзаонов, Асланбек Гацалов, Алан Икаев, Чермен Кадзаев, Руслан Бирагов, Аслан Бирагов, Валерий Кочиев, Рамазан Лагкуев, ДавидЧибиров, Мурат Чибиров, Руслан Хаев, Зрик Боллоев, Алихан Хоранов,Хаджи Идрисов,Вадим Марзоев, Аслан Уртаев, Аркадий Гамаев.

Как рассказал Ибрагим Дзагуров, основания для задержания родственникам представлены не были. "Понятые, участвовавшие в обыске, по информации родственников, были привезены с собой", - пояснил он.

По словам помощника муфтия, до сих пор неизвестно, ни кто ведет следствие, ни где находятся задержанные, так как на контакт с родственниками никто не выходит, нет ответа и на жалобы в прокуратуру и Следственный комитет.

"Нет официальных данных, сколько человек задержано", - подчеркнул помощник муфтия Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня в экстренном порядке был созван Совет Духовного управления мусульман республики, на котором было принято решение о том,что в случае если в эту ситуацию не вмешается федеральное, республиканское руководство и прокуратура, то Духовное управление сложит с себя полномочия во главе с муфтием республики.

Напомним, что задержания активистов муфтията Северной Осетии произошли вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев. Он подозревался в жестоком убийстве 26 мая осетинского писателя и декана факультета осетинской филологии республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева. Мурашев был сторонником радикального течения ислама, сообщили в МВД Северной Осетии. Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева ранее выдвинула версию, что причиной убийства поэта Джигкаева стало его стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"