В столице Ингушетии начинают возводить соборную мечеть

В Магасе заложен камень в основании первой Соборной мечети, где одновременно смогут молиться 8 тысяч человек. Это будет самая большая мечеть в Ингушетии.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в последнее время в регионе начато строительство мечетей в разных населенных пунктах, а существующие мечети ремонтируются как за счет бюджета республики, так и за счет привлечения сторонних средств.

Многие жители Ингушетии выражают надежду на то, что возводимая мечеть станет своего рода визитной карточкой Ингушетии. На закладку первого камня мечети съехались сотни человек, в том числе гости из соседних регионов.

"Мы надеемся, что эта величавая мечеть станет символом другого измерения, другой эры, где будут мир и спокойствие, а эта мечеть будет свидетельствовать о стабильной и процветающей Ингушетии, ведь сегодня очень много мечетей строятся и исламских медресе, а это не может не сказаться на стабильности обстановки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Совета старейшин.

Согласно проекту, подъездной путь к мечети будет проходить по центральному проспекту Магаса, площадь застройки мечети составит 11 тысяч квадратных метров, диаметр главного купола - 50 метров, а высота минаретов - 64 метра. Мечеть и исламский комплекс будут возводиться за счет пожертвований спонсоров и других внебюджетных источников. Проект включает в себя строительство не только мечети, но и  современной Исламской библиотеки, обогащенной разнообразной литературой, а также Исламский учебно-культурный центр.

Строительство самой крупной мечети начато по инициативе благотворительного фонда "Азан", учрежденного при поддержке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и духовенства.

По мнению политолога Руслана Хаутиева, "Северный Кавказ играет большую роль в геополитической системе". "Любые изменения, особенно в религиозном направлении, моментально сказываются на общеполитической ситуации целого региона, - отметил он. - Инициатива главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по строительству мечети такого характера как раз и является тем положительным фактором, который способен улучшить этнополитическую и религиозную ситуацию в регионе".

О необходимости строительства в республике Соборной мечети и исламского комплекса в интервью "Кавказскому узлу" ранее рассказал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Сегодня муфтият находится в неприспособленных помещениях, Исламский институт - в неприспособленных помещениях. Мы хотим скомпоновать это все в одном месте, чтобы все это было в комплексе. Это - и идеологически правильно, и в религиозном плане будет правильно", - уверен он. По данным главы региона, на строительство мечети потребуется порядка девятисот миллионов рублей, пока собрано и перечислено на счет более 60 миллионов рублей - "от тех исламских государств, которые хотят внести свой вклад".
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"