В Беслане и Москве прошли митинги памяти жертв бесланской трагедии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1 июня, в Международный день защиты детей,  во дворе бесланской школы №1, пострадавшей от теракта в сентябре 2004 года, ассоциация жертв терактов «Матери Беслана» провела митинг «Берегите детей».

На митинг в Беслане собрались потерпевшие, учителя, ученики других бесланских школ, а также люди, которые были взяты в заложники во время захвата. Всего в митинге приняли участие около 100 человек. В руках они держали  плакаты с надписями «Родители теряют своих детей, государство - своих будущих граждан».

На митинге звучала критика в адрес властей и выражалось недовольство ходом расследования событий.

Зоя Дзуцева, в частности, сказала: «Седьмой год ни комитету «Матери Беслана», ни «Голосу Беслана» не удается достучаться в кабинеты чиновников, узнать правду, почему погибли наши дети, и кто дал возможность бандитам проникнуть в центр Беслана».

Она предложила создать при администрации района или города отдел по реабилитации пострадавших, поскольку отмечены факты ухудшения состояния детей, пострадавших в той трагедии.

Член организации «Матери Беслана» Анета Гадиева отметила, что школа, в которой произошла трагедия, стала «показателем того, как у нас в  стране защищают детство».

В Москве сегодня также состоялось возложение цветов к памятнику жертвам  террористического акта в Беслане. В церемонии, организованной представительством Северной Осетии при президенте РФ, приняли участие общественные деятели, депутаты Госдумы, представители интеллигенции.

Из Северной Осетии для участия в церемонии прилетели члены комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и Эльвира Туаева, а также группа учащихся бесланской школы №1 во главе с руководителем проекта «Мир детям Кавказа» Беллой Цгоевой.

Сусанна Дудиева и Эльвира Туаева встретились с президентом страны Дмитрием Медведевым. "В течение полуторачасовой беседы, которая проходила наедине с президентом, активистки смогли рассказать обо всем, что запланировали" - констатировала Анета Гадиева, член организации "Матери Беслана".

В частности, были обсуждены вопросы хода расследования теракта, выделения социальной помощи пострадавшим. "Матери Беслана" озвучили предложения и рекомендации по борьбе с терроризмом.

Напомним,  памятник жертвам бесланской трагедии был открыт в Москве 1 июня 2010 года по предложению руководства Республики Северная Осетия-Алания.  Эту идею поддержало правительство Москвы.

В сентябре 2004 года группа боевиков захватила 1128 заложников в школе №1 североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"