Следственный комитет РФ подтверждает задержание предполагаемого убийцы Анны Политковской

Подозреваемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов действительно задержан в Чечне, заявил официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

Ранее о задержании Рустама Махмудова известил адвокат Мурад Мусаев, который защищает интересы брата Махмудова – Джабраила. По его словам, Рустам Махмудов задержан в Чечне в доме родителей.

"В рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской задержан подозреваемый в совершении этого преступления. В ближайшее время он будет доставлен в Москву для проведения следственных действий", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, слова которого приводит РИА "Новости".

Рустам Махмудов сам планировал явиться к следователям, отметил адвокат Мурад Мусаев. "Я неделю назад находился в Европе, мне звонили его родственники, просили приехать, встретиться, обсудить что-то, – рассказал Мусаев. – Как выяснилось, они собирались обсудить его явку к следствию, надоело ему бегать. Но как только они успели об этом заикнуться, тут же произошло задержание".

"Если бы он сам пришел, то это вряд ли можно было бы назвать успехом (правоохранительных органов), а сейчас они могут говорить о задержании потенциального киллера. Впрочем, думаю, он, наоборот, станет доказательством несостоятельности гособвинения", – цитирует Мусаева "Газета.Ru".

По его словам, сейчас задержанного везут в Москву, где, возможно, будет произведен его арест.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными в убийстве Политковской. В мае 2009 года Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт. 5 августа того же года судебный процесс продолжился. В сентябре 2009 года с подачи Верховного суда окружной военный суд вернул материалы следователям.

Хаджикурбанов подозревается в том, что он получил заказ на убийство Политковской от людей, недовольных ее статьями. По версии следствия, с целью организации покушения он обратился к своему знакомому Рустаму Махмудову, а тот привлек к делу своих братьев.

Еще в 2008 году глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что предполагаемый убийца Анны Политковской скрывается в Западной Европе. Согласно неофициальной информации, Рустам Махмудов жил в Бельгии.

20 апреля этого года замглавы СКП РФ Василий Пискарев на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович проинформировал, что установленные исполнители и соучастники убийства Политковской до сих пор скрываются за границей от российского правосудия, и сотрудники ведомства принимают максимально возможные меры к их задержанию.

5 мая стало известно, что расследование уголовного дела об убийстве  Анны Политковской продлено до 7 сентября 2011 года.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда - премьер-министра, а ныне - президента Чечни.