США объявили за информацию о местонахождении Докку Умарова награду пять миллионов долларов

США, которые ранее официально включили лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова в список международных террористов, выплатят вознаграждение пять миллионов долларов за информацию о его местонахождении, говорится в совместном российско-американском заявлении о борьбе с терроризмом.

Местонахождение лидера вооруженного подполья Северного Кавказа Докку Умарова известно спецслужбам России, заявил 24 мая директор ФСБ Александр Бортников. Ранее "Кавказский узел" сообщал со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что лидер северокавказских боевиков жив и, по оперативным данным, находится на территории одного из регионов российского Кавказа.

Как отмечено в заявлении, США включили Докку Умарова в национальную программу "Вознаграждение за содействие правосудию", предлагая до пяти миллионов долларов за информацию, позволяющую обнаружить его местонахождение, отмечено в совместном заявлении, которое цитирует РИА "Новости".

23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В числе последних - взрыв 24 января в Домодедово, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее Умаров признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, были убиты более 20 человек. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Докку Умаров, но экспертиза ДНК это не подтвердила.

Ранее США объявляли награду 25 миллионов долларов за информацию о местонахождении лидера "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, но после его ликвидации заявили, что вознаграждение не будет выплачено, поскольку операцию подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.