НАК: убитый в Ингушетии Мочукиев был финансистом боевиков

Убитый сегодня в Ингушетии Ваха Мочукиев (Мачукаев) был организатором и участником громких убийств, а также отвечал за распределение финансов среди боевиков, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России.

Напомним, Мочукиев был убит в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани. Инцидент произошел, когда сотрудники правоохранительных органов попытались остановить легковую машину для проверки документов. Находившийся за рулем водитель не подчинился им и открыл стрельбу из автоматического оружия. Ответным огнем он был убит.

Из автомобиля сотрудники правоохранительных органов изъяли пистолет Макарова с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы.

По информации оперативного штаба НАК в Республике Ингушетия, Мочукиев являлся лидером "равнинного (городского) бандподполья" Ингушетии, был ответственным за распределение финансов среди членов вооруженного подполья.

Силовики считают, что Ваха Мочукиев являлся организатором и участником громких убийств: 21 июля 2007 года - известного общественного и религиозного деятеля Вахи Ведзижева, 13 апреля 2008 года - заместителя председателя Верховного суда Хасана Яндиева, 10 сентября 2008 года - двоюродного брата бывшего президента республики Ингушетия главы управления предприятия "Ингушавтотранс" Бекхана Зязикова, передает РИА "Новости".

В пресс-службе УФСБ по Ингушетии уточнили, что попытка задержания автомашины, в которой находился Мочукиев, произошла при проверке информации, полученной от местного населения, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.