На севере Чечни обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны

В равнинном Надтеречном районе Чеченской Республики найдены боеприпасы и взрывчатка времен Великой Отечественной войны. Взрывчатые вещества и боеприпасы были обнаружены местным жителем вблизи населенного пункта Знаменское.

Опасную находку случайно обнаружил в лесном массиве 44-летний житель селения Надтеречное и сообщил об этом в местный РОВД. В указанном месте оперативники обнаружили целый арсенал боеприпасов и взрывчатки, отметили в правоохранительных органах республики.

«Оперативники нашли около шести килограммов тротила, 30 артиллерийских снарядов различного калибра, 15 минометных мин, 31 ручную гранату, 20 запалов противотанковой гранаты, два взрывателя к минометным снарядам и фрагменты одного артиллерийского снаряда. Взрывчатка, граната и запалы были изъяты, а все снаряды и мины уничтожены путем подрыва», - рассказал офицер МВД республики.

«Специалисты установили, что боеприпасы и взрывчатка, обнаруженные вчера в районе селения Знаменсое Надтеречного района, относятся к периоду Великой Отечественной войны. По всей видимости, они остались здесь еще со времен боев с немецкими войсками за Кавказ», - добавил он.

Это уже вторая за последние два дня партия боеприпасов, обнаруженная на территории Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 17 мая в предгорном Курчалоевском районе Чечни, на окраине селения Бачи-Юрт был найден и уничтожен крупный схрон боевиков с взрывчаткой и боеприпасами. В этом тайнике хранилось пять килограммов взрывчатки, более 130 выстрелов к гранатометам, свыше семи тысяч патронов к различным видам стрелкового оружия и семь ручных гранат.

Необходимо отметить в этой связи, что еще в  2004 году правительство Чеченской Республики приняло специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, гранату – трем.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"