В Чечне задержаны три предполагаемых пособника боевиков

За минувшие сутки в Чечне три местных жителя, подозреваемых в содействии участникам вооруженного подполья, задержаны, и еще один явился с повинной, утверждают в МВД республики.

«Вчера в населенных пунктах Котар-Юрт и Шалажи (Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни) сотрудниками правоохранительных органов были установлены и задержаны два пособника боевиков, местные жители в возрасте 20 и 25 лет. Задержанные сознались в том, что в марте этого года они оказывали помощь участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования) предоставляя бандитам продукты», – уточнил сотрудник силовых структур республики.

«Кроме того, бандпособники указали местонахождение тайника с предназначенными для бандитов продуктами питания, который был оборудован на окраине населенного пункта Янди Ачхой-Мартановского района», – добавил собеседник.

Третий пособник боевиков, по словам правоохранителя, был задержан силовиками в населенном пункте Махкеты Веденского района.

23-летний местный житель, по сведениям оперативников, в мае 2011 года предоставил ночлег участникам вооруженного подполья, а также снабдил их едой.

«В отношении всех троих ведется соответствующая проверка. Решается вопрос о возбуждении против них уголовных дел по статье 208 Уголовного кодекса РФ (организация или участие в незаконных вооруженных формирования)», - отметил источник.

Кроме того, вчера, 18 мая, в РОВД Старопромысловского района города Грозного с повинной явился 28-летний житель города Аргуна, который сознался в том, что осенью 2008 года он предоставил продукты питания участнику вооруженного подполья Сайд-Селиму Абдулкадырову, который был убит летом 2009 года в ходе проведенной в Грозном спецоперации. По указанному факту также начата проверка, сообщил собеседник.

Комментарии задержанных пока получить не удалось.

Согласно информации правоохранительных органов Чечни, с января по май 2011 года в республике было убито свыше 21 и задержано более 66 участников вооруженного подполья и лиц, оказывавших пособничество боевикам. Кроме того, к явке с повинной были склонены десять человек, имевших отношение к вооруженному подполью.

Напомним, за первые недели мая в Грозном и других населенных пунктах Чечни по подозрению в причастности к деятельности вооруженного подполья и пособничестве боевикам были задержаны несколько человек, включая молодую женщину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"