Жена подозреваемого в связях с террористами Иссы Хашагульгова встретилась с Томасом Хаммербергом

В Назрани, в гостинице "Асса" состоялась встреча ингушских правозащитников, а также родственников без вести пропавших с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом.

Омбудсмен в рамках поездки на Кавказ приехал в Ингушетию, чтобы узнать, как там обстоят дела с правами человека. После встречи с официальными властями республики, Хаммерберг побеседовал лично с пострадавшими, чьи родственники бесследно исчезли, либо были убиты после задержаний силовиками.

В числе прочих на встрече присутствовали руководитель организации "Машр" Магомед Муцольгов, руководитель местного отделения "Мемориала" Тимур Акиев. Акиев представил Хаммербергу Пятимат Хашагульгову.

Как сообщал "Кавказский узел", муж Пятимат Хашагульговой Исса, задержанный по подозрению в причастности к теракту во Владикавказе, обвиняемый хранении оружия, в настоящее время находится в СИЗО Владикавказа, куда были переведен из московского СИЗО в Лефортово.

Сам Хашагульгов ни в чем себя виновным не признает. Уже несколько раз ему ФСБ продлевала через суд срок следствия. На заседания не пускали журналистов, самого обвиняемого "прятали" от семьи. По неделе-две ни жена, ни близкие не знали, где он находится. Тайком от семьи и адвоката его перевезли из Лефортова во Владикавказ.

Ранее Пятимат Хашагульгова выступила с видеообращением в Интернете, в котором заявила о непричастности своего мужа к теракту во Владикавказе и о противозаконных действиях силовиков в отношении ее семьи.

Все это Пятимат изложила Хаммербергу, а Муцольгов и Акиев дополнили ее рассказ деталями давления на близких Хашагульгова и на него самого со стороны следствия. Акиев отметил, что на примере этой истории видно, как бесцеремонно власть попирает права человека. Встреча проходила в течение двух часов.

"Мне показалось, что Хаммерберг знает о нашей истории. Возможно, сыграл роль тот факт, что несколько дней назад я уже обратилась с письмом в Европарламент, Хейди Хаутале. Может, эту информацию уже передали Хаммербергу", сказала Пятимат.

Комиссар, выслушав женщину, попросил ее и правозащитников составить обращение в письменном виде и переслать ему на рассмотрение со всеми документами, имеющими отношение к делу. Хаммерберг также пообещал, что ситуацию вокруг дела Хашагульгова его аппарат рассмотрит в ближайшее время и отреагирует на него.

"Мне показалось, что Хаммерберг не доверяет переводчикам, посредством которых мы общались. Их наняло правительство, и, возможно, они не все верно переводили. Именно поэтому он попросил выслать ему все бумаги.
Комиссар сказал, что среди его подчиненных - достаточное количество людей, понимающих по-русски", пояснила Пятимат.

Напомним, что Исса Хашагульгов подозревается в организации теракта 9 сентября 2010 года у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 20 человек. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников 12 октября 2010 года. 28 октября 2010 года Хашагульгову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и ст. 222 (хранение оружия). С сентября прошлого года Хашагульгов находился в Москве, в изоляторе Лефортово, под следствием. 22 февраля суд продлил срок содержания его под стражей до 25 мая 2011 года

По информации ПЦ "Мемориал", по подозрению в подготовке теракта во Владикавказе, помимо Иссы Хашагульгова, задержаны не менее семи жителей Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха Хашагульгов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"