Жители села Храх-уба проведут в столице Дагестана новую акцию протеста

Жители дагестанского анклава в Азербайджане – села Храх-уба - объявили о проведении 23 мая в Махачкале нового митинга, где они намерены снова потребовать от властей Дагестана и России защиты их интересов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Махачкале 8 февраля состоялся митинг с участием жителей селения Храх-уба (Храхоба), которое входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но находится на территории Хачмазского района Азербайджана, на котором также звучали требования о защите прав жителей селения.

До сих пор со стороны дагестанских и российских властей не было предпринято никаких мер для защиты интересов жителей Дагестана, проживающих на территории Азербайджана. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов акции, житель села Храх-уба Бахтияр Мамедов.

Селяне намерены провести 23 мая на Родопском бульваре Махачкалы повторный санкционированный митинг.

«С принятием договора о государственной границе между Россией и Азербайджаном наше положение ухудшилось. Со стороны Азербайджана идут угрозы депортации, принимаются меры по насильственному принятию азербайджанского гражданства. Участились аресты жителей села, оказывается психологическое давление. Наши обращения в инстанции обоих государств остаются без ответа, реальная ситуация искажается», - говорится в заявлении оргкомитета по проведению митинга.

Фактически наложен негласный запрет на выезд жителей Храх-уба на территорию Дагестана, говорит Бахтияр Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля заместитель председателя правительства Дагестан Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии, посвященное этой проблеме.

Он отметил, что в целях изучения и урегулирования вопросов, возникающих у жителей этого населенного пункта, распоряжением правительства образована комиссия, которой поручено в срок до 25 мая внести согласованные с органами власти Азербайджанской Республики предложения.

По словам министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, делегация республики выехала в Азербайджан для поиска путей решения проблемы.

"По имеющейся информации, часть жителей Храх-Уба продала свои дома, имущество и изъявила желание остаться в Азербайджане, а часть настаивает на том, чтобы был решен вопрос с переездом в Российскую Федерацию в рамках ФЦП "Переселение", - заявил тогда Бекмурзаев.

Однако Бахтияр Мамедов не согласен с выводами министра. «Может быть 10-15 человек, которых запугали, хотят остаться. Все остальные – около 600 человек, настаивают на переезде в Дагестан», – заверяет Мамедов.

По его мнению, дагестанские власти не смогли до сих пор приложить достаточных усилий для решения вопроса.

Напомним, что по словам Бекмурзы Бекмурзаева, азербайджанская сторона предложила возможные варианты решения проблемы жителей Храх-Уба.

Это временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на котором расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается).

Или возможность принятия гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России.

И, последний вариант, продажа домов и имущества, чтобы переехать на территорию РФ или же остаться в Азербайджане, приняв гражданство.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее выходцы из Дагестана, проживающие на территории Азербайджана, также жаловались на нарушение их прав, в частности, на насильственную шиитизацию мусульман-суннитов. Однако власти Азербайджана считают обвинения в ущемлении прав дагестанцев, в частности, аварцев, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба в Хачмазском районе Азербайджана, беспочвенными.

21 апреля 2010 года правительство РФ представило президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном. Церемония подписания документа состоялась в сентябре 2010 года по итогам переговоров в Баку президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. В дополнение к документу подписано приложение с описанием прохождения госграницы. 21 декабря 2010 года договор ратифицировал парламент Азербайджана.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"