Силовики пытались похитить жителя Ингушетии ради выкупа, сообщил источник в МВД

12 мая в Назрани сотрудниками МВД Ингушетии был похищен местный житель, предприниматель Адам Мошхоев. С бизнесмена планировали получить выкуп, утверждает источник в МВД Ингушетии, не пожелавший разглашать своего имени. Представители властей республики эту информацию отрицают.

Адам Мошхоев ехал в автомобиле вместе со своим старшим братом Борисом, когда их остановили сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, рассказал источник корреспондента "Кавказского узла".

Силовики преследовали Мошхоевых на четырех автомобилях - двух черных "Ладах Приорах", а также на двух ВАЗ 2114 - белой и серебристой. Все эти машины были без номеров. При задержании силовики сильно избили Адама Мошхоева и силой пересадили его в свою машину, продолжил собеседник.

Далее, по словам очевидцев, машины развернулись и двинулись в сторону Северной Осетии. Борис Мошхоев позвонил в ГУВД Назрани, и за автомобилями без номеров началась погоня.

В районе Черменского поста на границе Ингушетии и Северной Осетии, похитителей задержали назрановские милиционеры. Всего, по сведениям источника, в автомобилях без номеров находились 15 силовиков. Их всех вместе с похищенным Мошхоевым доставили в ГУВД Назрани. Там, по информации собеседника, составили список их имен и званий.

Спустя короткое время туда же прибыл секретарь Совета безопасности республики Ахмед Катиев. Однако, после недолгого разбирательства все, включая Мошхоева, были отпущены.

При этом Мошхоеву не объяснили, почему к нему была применена сила. Сам он и его семья не стали предъявлять претензии правоохранительным органам, опасаясь за свою безопасность.

По словам источника в МВД, в этот раз была пресечена попытка похищения, предпринятая, скорее всего, с целью получения выкупа.

Эта информация, по сведениям источника, подтверждается и словами местных жителей, ставших свидетелями инцидента. По мнению очевидцев, машины, на которых увозили Мошхоева, ранее были замечены в похищении сотрудника Россельхозбанка Руслана Хаутиева, а также жителей Ингушетии Тимура Кодзоева и Илеза Горчханова.

С просьбой пояснить информацию корреспондент «Кавказского узла» обратился к начальнику ГУВД Назрани Мовсару Тамбиеву.

«Я не подтверждаю информацию о похищении Мошхоева. Он был официально доставлен в ГУВД Назрани вечером 12 мая. В отношении него были проведены некоторые оперативные действия, после чего он был отпущен домой. Никакой попытки похищения не было. Сейчас у нас стало очень модно говорить о похищениях. Но это не всегда правда. У Мошхоева были взяты отпечатки пальцев, его сфотографировали и допросили. Никто его не избивал. У меня есть номер его мобильного телефона и если он понадобится, мы его вызовем», - отметил Тамбиев.

Начальник ГУВД, однако, не пояснил, в чем конкретно подозревался Мошхоев и какова была причина задержания. Также он не назвал корреспонденту «Кавказского узла» имен силовиков, которые его задерживали. «Оппозиция часто про меня говорит несправедливые вещи, в том числе, в прессе. Этому не стоит верить», - добавил Тамбиев.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Катиев также не стал отрицать факт привода Мошхоева в ГУВД.

«Никакого похищения не было, это слово тут вообще неуместно. Скорее всего, был какой-то конфликт между братьями Мошхоевыми и сотрудниками правоохранительных органов. В итоге разбирательства в ГУВД конфликт был исчерпан и все отпущены. Никакой проверки, по моим данным, в отношении Мошхоева не ведется. Я хорошо знаю их семью. Что касается автомобилей, на которых увозили Адама, то мне неизвестно, что они еще где-то фигурируют. Там были "Лады Приоры", а в республике таких машин очень много. Очевидцы могли их с кем-то перепутать», - заявил Котиев.

Семья Мошхоева комментировать ситуацию не стала из соображений безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", Илез Горчханов был похищен 21 марта. После его похищения в Назрани прошел митинг, по завершении которого несколько местных жителей, в том числе оппозиционер Магомед Хазбиев и его брат, были задержаны. Тело Горчханова обнаружили 19 апреля в русле реки Асса недалеко от станицы Нестеровской Сунженского района на границе Ингушетии с Чечней.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"