Пропавший в Грозном молодой человек ранее уже похищался, его заставляли признаться в терроризме

Похищенный 9 мая в Ленинском районе чеченской столицы молодой мужчина все еще не найден. Как выяснилось, 7 мая он также был захвачен сотрудниками неустановленных силовых ведомств, которые его пытали, заставляя признаться в подготовке теракта. Однако тогда похищенного отпустили.

Напомним, первыми о похищении человека в Грозном 9 мая сообщили очевидцы.

"Похищенным является житель Ленинского района города Грозного Тамерлан Сулейманов 1982 года рождения. Родственники похищенного, насколько мне известно, уже подали соответствующие заявления в правоохранительные органы и прокуратуру. К настоящему времени о судьбе Сулейманова ничего неизвестно. Также нет никакой информации о его похитителях и возможных причинах похищения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из правозащитных организаций республики, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, Тамерлан Сулейманов 7 мая уже был захвачен сотрудниками неустановленных силовых ведомств. "Его увезли с территории станции техобслуживания "Мустанг", где он работал вулканизаторщиком, какие-то силовики и продержали в заключении несколько часов, подвергая избиениям и пыткам", - отмечает собеседник.

Согласно его информации, от Сулейманова требовали дать признательные показания в том, что он якобы готовился совершить 9 мая в Грозном террористический акт. "Ничего не добившись, его вынуждены были отпустить", - говорит правозащитник.

Он изложил подробности похищения Сулейманова 9 мая. Около 11.30 дня на техстанцию "Мустанг" на двух легковых автомобилях марки "Лада-Приора" прибыла группа сотрудников силовых структур в униформе черного цвета. Они спросили, кто здесь Тимур, и когда Тамерлан Сулейманов ответил, что это он, его ударом приклада автомата сбили с ног. Сулейманов потерял сознание, и его потащили в машину.

Двое работавших с ним молодых людей попытались остановить силовиков и выяснить, в чем причина таких действий, но они также подверглись избиению. К месту происшествия стали сбегаться люди, но их отогнали, пригрозив применением оружия. После этого машины с похитителями уехали с места происшествия.

По словам правозащитника, родственники похищенного утверждают, что ранее у него не было никаких проблем с правоохранительными органами. "Тамерлан уже давно работал вулканизаторщиком. У него престарелые родители и своя семья: двое малолетних детей в возрасте одного года и двух лет", - добавил собеседник.

Представитель правоохранительных органов республики заявил по этому поводу, что по факту похищения жителя Грозного ведется расследование. "В правоохранительные органы поступило заявление о похищении жителя Грозного Тамерлана Докаевича Сулейманова, которое было совершено группой неустановленных лиц с территории станции технического обслуживания "Мустанг" в городе Грозном. По данному факту ведется комплекс необходимых в таких случаях мероприятий. Опрошены все свидетели случившегося, принимаются меры по установлению лиц, причастных к произошедшему", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур.

Отметим, что очевидцы случившегося запомнили номера одного из автомобилей, на которых передвигались похитители и сообщили ее правоохранителям. "С момента похищения Сулейманова прошла уже неделя, но никакой информации о его возможном местонахождении и судьбе нет. Нельзя исключить, что это дело попытаются "спустить на тормозах", а Сулейманова, если он все еще жив, пытками вынудят сознаться в совершении какого-нибудь преступления. Такое у нас бывало не раз", - прокомментировал ситуацию руководитель одной из местных НПО, не пожелавший называть своего имени.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники не перестают заявлять, что в Чечне продолжают нарушаться права человека. 20 апреля стало известно, что правозащитные организации направляют президенту России Дмитрию Медвeдеву письмо с предложением разобраться с произволом силовиков - похищениями, бессудными казнями.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"