Умаров жив и находится на Северном Кавказе, но не в Чечне, считают силовики

Лидер северокавказских боевиков Докку Умаров жив и, по оперативным данным, находится на территории одного из регионов российского Кавказа, информирует источник в силовых структурах СКФО. Но вне пределов Чечни, утверждают местные силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", генетическая экспертиза останков убитых 28 марта во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии боевиков не подтвердила гибель Умарова.

Умаров по-прежнему находится на территории Северного Кавказа

Кроме того, 7 апреля Умаров дал интервью одной из западных радиостанций. Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО. По оперативным данным, боевик по-прежнему находится на территории Северного Кавказа.

Докку Умарова нет на территории Чечни

"Умаров, – заявил корреспонденту «Кавказского узла» офицер силовых структур Чечни, - в последние годы крайне редко появлялся в республике, предпочитая укрываться на тайных базах боевиков в соседних регионах".

"Сказать даже с приблизительной точностью, где в  настоящее время находится этот бандглаварь (Докка Умаров), весьма сложно. Об одном можно говорить с уверенностью – на территории Чечни его нет, – заверяет собеседник. - По оперативным данным, в последнее время у него имелись серьезные проблемы со здоровьем, и вполне возможно, что его вывезли за пределы России для прохождения лечения".

Как ранее писал "Кавказский узел", по мнению представителя УФСБ Чечни, лидер северокавказского подполья Докку Умаров был ранен в ходе преследования его группы в Сунженском районе Ингушетии в марте 2011 года и в данный момент, вероятно, находится на территории Турции.

Умаров, вероятно, находится в Турции

«После того, как в конце марта в Ингушетии была уничтожена база бандитов, на которой, как оказалось, укрывались видные бандглавари, в частности так называемый «амир» Супьян Абдуллаев, Умаров практически нигде «не светился». Он не выходил на связь со своими подчиненными, а все указания от его имени другим бандглаварям передавались через его приближенных. Из этого можно сделать вывод, что Умарова нет не только в Чечне, но и на территории других регионов России», - сказал собеседник.

Силовики не исключают также, что Умаров может проходить лечение за границей. «Он может лечиться в Грузии, Азербайджане или Турции. Причем в Турции проживает один из его братьев, и именно в этой стране в свое время лечились такие известные террористы как Салман Радуев, брат Шамиля Басаева – Ширвани, и другие лидеры боевиков», - отметил он.

«Операции против бандитов у нас в республике ведутся практически беспрерывно. Поэтому Умаров предпочитал отсиживаться в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других регионах. Он крайне редко появлялся на территории нашей республики. И, в лучшем случае, прятался в районе административной границы между Чечней и Ингушетией», - рассказал силовик.

Сайты, поддерживающие северокавказских боевиков, насчет местонахождения Докку Умарова также ничего не сообщают.

Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргун был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров неожиданно объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик так называемого «Имарата Кавказ», а себя провозгласил «амиром моджахедов Кавказа». Это привело к серьезному расколу в руководстве чеченских сепаратистов.

В августе 2010 года Умаров выпустил видеообращение, в котором заявил, что по состоянию здоровья он оставляет должность «амира Кавказа», и назначает вместо себя полевого командира Асламбека Вадалова. Однако спустя всего несколько дней появилось новое обращение Умарова, в котором он сообщил, что остается в своей должности. Это привело к тому, что ряд чеченских полевых командиров: Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев - объявили о своем выходе из подчинения Умарова.

Организатором этого раскола в руководстве вооруженного подполья, считали арабского полевого командира Моханнада, который был убит несколько недель назад в горах Чечни, в результате проведенной спецоперации.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"