В Чечне будут судить юношу, обвиняемого в подрыве милицейской автомашины

19-летний житель Чечни предстанет перед судом по обвинению в совершении террористического акта, в результате которого были ранены двое сотрудников МВД.

Теракт против милиционеров совершен в апреле 2009 года, обвиняемый был задержан в марте 2011, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики.

По данным следствия, 19-летний житель Урус-Мартановского района Юсуп Магомадов в 2009 году вступил в ряды участников вооруженного подполья.

«Магомадов в начале 2009 года через Интернет познакомился с одним из главарей бандгрупп Зелимханом Арсамерзуевым и затем вступил в его банду. Как он пояснил следователю, при вступлении в ряды НВФ (незаконные вооруженные формирования), им двигало чувство мести. Магомадов решил отомстить силовикам за своего близкого родственника-боевика, уничтоженного в ходе спецоперации», - рассказывает представитель правоохранительных органов.

7 апреля 2009 года в населенном пункте Гойты Урус-Мартановского района Магомадов по указанию Арсамерзуева, заложил самодельное взрывное устройство под патрульную автомашину «УАЗ» с сотрудниками милиции. В результате подрыва автомашины были ранены два сотрудника правоохранительных органов.

«Сам Арсамерзуев был уничтожен в 2009 году, а Юсуп Магомадов находился в розыске. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в марте этого года. Его вина в инкриминируемых ему преступлениях полностью доказана, дело передано в суд», - говорит собеседник.

По его словам, 19-летний Магомадов обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений – участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном хранении оружия и боеприпасов и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Ему грозит лишение свободы на длительный срок.

Напомним, за первую неделю мая в Грозном и других населенных пунктах Чечни по подозрению в причастности к деятельности вооруженного подполья и пособничестве боевикам были задержаны несколько человек, включая молодую женщину.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"