Ветераны из Чечни: "Находясь на фронте, мы не верили вестям о депортации"

В Грозном 66-ю годовщину со Дня Победы отметили военным парадом. Мероприятие проходило при усиленных мерах безопасности. К празднику все ветераны в республике получили от властей единовременную помощь. Рассказывая о событиях Великой Отечественной, они с горечью вспоминают о том, что, окончив службу, они отправлялись в Казахстан, куда были депортированы их близкие.

"Я ушел на войну в 16 лет, в декабре 1941 г., был низкорослым и худым и меня первоначально определили в столовую. Потом уже, через год, перевели в минометную батарею сначала подносчиком снарядов, а потом уже и наводчиком. Так я и воевал до 1944 года", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного, участник Великой Отечественной войны.

С ним в полку служило несколько земляков. "Они и рассказали мне, что, вроде, всех чеченцев депортировали в Казахстан. Но мы этому не верили. Потом нас всех из действующей армии перевели в разные места. Я до 1948 года служил в Карелии, а потом поехал в Казахстан. Из девяти своих братьев и сестер в живых я нашел только одного брата и младшую сестру. Брата мы похоронили в Казахстане, а сестра умерла перед самым началом первой чеченской войны", - вспоминает ветеран.

Он подчеркивает, что многие из тех чеченцев, что воевали на фронтах Великой Отечественной, потеряли во время депортации свои семьи, родителей, братьев и сестер. "Самым обидным для меня, как, наверное, и для всех тех моих земляков, кто воевал, было то, что наш народ выслали. Это было подлое предательство со стороны советской власти по отношению к тем, кто защищал Родину от фашистов. Никто до сих пор не сказал, какой смысл был выселять наш народ в 1944 году, когда немцы уже отступали по всем фронтам, да и до территории Чечни немецкие войска так и не дошли", - отмечает собеседник.

По сведениям Министерства труда, занятости и социального развития республики, на сегодняшний день в Чечне проживает 117 ветеранов Великой Отечественной войны. В канун 9 мая всем им была оказана единовременная помощь в размере 20 тысяч рублей каждому. "Ветеранам в нашей республике уделяется особое внимание. Все они за последние годы были обеспечены легковыми автомашинами, по поручению главы республики нуждающимся были проведены ремонты домов и квартир. Оказывается и другая необходимая помощь", - заверяет работник Минтруда.

Сами участники Великой Отечественной и их родственники также отмечают, что в последние годы власти стали уделять ветеранам больше внимания. "И с ремонтом помогают, машину дали, да и каждый год на 9 мая выплачивают единовременную помощь. Раньше такого не было. Не знаю, может это происходит оттого, что нас с каждым годом становится все меньше и меньше. Хотелось бы, конечно, чтобы о нас вспоминали не только 9 мая, но и во все другие дни", - говорит участник Великой Отечественной войны по имени Хасан.

Жительница республики Тоита А. рассказала, что ее дед был призван в армию в 1942 году: "Он рассказывал, что, когда их, призывников, вели из Шатоя в Грозный, с ним до самого города шла его старшая сестра, которая уговаривала его вернуться домой, не идти на войну. Деду тогда не было еще 18 лет, и в их селе тогда пряталось несколько дезертиров, которые укрывались у родственников. Но он ответил своей сестре, что не собирается как трус прятаться в подвале в то время как его друзья и сверстники будут погибать".

"Дедушка прошел всю войну, был ранен, награжден орденами и медалями. Он умер в 2002 году. Жаль, конечно, что тогда такого внимания к ветеранам как сегодня, у нас не было. Мой дед прожил очень тяжелую жизнь, за время двух последних войн похоронил сына и трех внуков и несколько других родственников, и, по большому счету, ничего от властей не получил. И таких как он было много", - сетует женщина.

В военном параде, который прошел 9 мая в Грозном и куда в качестве гостей были приглашены и ветераны, участвовали сотрудники подразделений МВД Чечни и военнослужащие батальонов внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", укомплектованные бойцами из числа местных жителей.

Принимали военный парад глава Чечни Рамзан Кадыров, руководители республиканских министерств и ведомств и командование ОГВ (с) (Объединенная группировки войск (сил) на Северном Кавказе. Все подходы к территории перед главной мечетью республики "Сердце Чечни" и зданию городской мэрии, где проводился парад, были перекрыты усиленными нарядами военных и полиции.

Наряду с подразделениями силовых структур в параде участвовали и военнослужащие, одетые в военную форму Красной Армии, которые проехали по центру города на автомашинах времен Второй мировой войны. В ходе праздничного мероприятия глава республики наградил орденами и медалями отличившихся сотрудников силовых структур, а также передал награды родственникам погибших при исполнении своего служебного долга силовиков.

В 2010 году в Чечне именами ветеранов Великой Отечественной войны названы 49 улиц в различных населенных пунктах республики. В канун празднования Дня победы в 2010 году в Грозном также был открыт крупный Мемориальный комплекс, посвященный памяти жителей республики, участвовавших в Великой Отечественной войне, включающий в себя Аллею Славы и музей памяти Героев Великой Отечественной войны. Комплекс занимает территорию в пять гектаров и является крупнейшим памятником участникам Второй мировой в регионе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"