В Чечне открывается крупнейший на Северном Кавказе спорткомплекс

Новый спортивный стадион, рассчитанный на 30 тысяч болельщиков, открывается сегодня в Грозном. Вчера спорткомплекс имени Ахмата Кадырова осмотрели глава Чечни Рамзан Кадыров и прибывший накануне в Чечню министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

На новом стадионе состоится товарищеский матч между звездами мирового футбола и командой под условным названием "Кавказ", которую возглавит полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Ожидается, что в церемонии открытия стадиона примет участие известный голливудский актер Боло Янг.

Открытие крупнейшего на Юге России спортивного комплекса будет проходить при усиленных мерах безопасности. Автотрасса, ведущая в направлении стадиона имени Ахмата Кадырова и прилегающие к нему кварталы, перекрыты нарядами милиции и военных. К участию в торжествах привлечены преподаватели школ, студенты вузов, учащиеся средних учебных заведений и старшеклассники. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что открытие спорткомплекса имени его отца, станет незабываемым спортивным праздником.

Главным событием сегодняшнего дня в Грозном станет товарищеский футбольный матч. За сборную звезд мирового футбола помимо легендарного аргентинца Диего Марадоны сыграют Луиш Фигу, Ален Богосян, Энцо Франческоли, Стив Макманаман, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Мануэль Аморос, Роберто Айяла, Робби Фаулер, Жан-Пьер Папен, Кристиан Вьери, Фабьен Бартез, Иван Саморано, и другие известные футболисты.

В составе команды "Кавказ", капитаном которой будет Александр Хлопонин, выйдут глава Чечни Рамзан Кадыров, главы ряда северокавказских регионов, а также известные российские футболисты Ринат Дасаев, Николай Писарев, Алексей Аленичев и другие.

Между тем по случаю открытия спортивного стадиона в Грозном в школах города отменены занятия. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор одной из общеобразовательных школ Грозного, это связано с тем, что получено указание отправить всех преподавателей школ на открытие спорткомплекса.

"Стадион вмещает 30 тысяч болельщиков, и, естественно, его необходимо заполнить зрителями. Поэтому "сверху" к нам и поступило указание отменить сегодня занятия, а всех преподавателей отправить на этот спортивный праздник", - поясняет собеседник.

О том, что сегодня они "в добровольно-принудительном порядке" обязаны участвовать в торжествах по случаю открытия спортивного стадиона в Грозном, рассказали и студенты грозненских вузов.

Напомним, что 8 марта в Чечне состоялся матч сборной Бразилии по футболу с командой, которую сформировал лично глава Чечни, президент клуба "Терек" Рамзан Кадыров. Тогда встреча, состоявшаяся в Грозном на стадионе им. Билимханова, завершилась со счетом 6:4 в пользу гостей. Оба тайма в матче длились по 25 минут.

Вместе с тем блокирование силовиками центральной части Грозного привело тогда к образованию многочисленных "пробок" на трассах и создало серьезные проблемы для пассажиров общественного транспорта. Многих болельщиков не пустили на стадион охранявшие его полицейские, а попавшие на матч говорят, что бразильцы играли вполсилы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"