Обвиняемые в убийстве Маркелова получили пожизненное и 18 лет колонии

На состоявшемся сегодня заседании Мосгорсуда по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой вынесен приговор. В 11.32 суд приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Хасис - к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Во время приговора при многочисленных судебных приставах, окружавших "клетку" со скамьей подсудимых, Тихонов и Хасис стояли, держась за руки, на них были надеты наручники. В зале суда присутствовало большое количество журналистов и сотрудников правоохранительных органов.

Иск Бабуровых признан подлежащим удовлетворению: с Тихонова постановлено взыскать 2 млн 40 тысяч рублей.

Представлявших сторону потерпевших Михаила Маркелова и Бабуровых в зале суда не было. Адвокаты подсудимых обжалуют приговор - Александр Васильев и Геннадий Небритов уже подали кассационные жалобы.

Небритов заявил, что он уже подготовил краткую кассационную жалобу на протокол и ходатайство на ознакомление с протоколом судебного заседания и сейчас уже передаст документы в канцелярию суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля Никиту Тихонова и Евгению Хасис присяжные заседатели признали виновными во всех преступлениях, которые им инкриминировались стороной обвинения, и не заслуживающими снисхождения ни по одному из обстоятельств дела. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину отрицает полностью.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Примечание редакции: см. также новости "Адвокаты Тихонова и Хасис уверены, что обвинительный вердикт присяжные вынесли под давлением", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"