Убитый в Чечне боевик-курд не был эмиссаром «Аль-Каиды», утверждает источник в силовых структурах

Турецкий гражданин курдского происхождения Догер Севдет, известный также как "Абдулла Курд", убитый 2 мая в ходе спецоперации на юге Чечни, был рядовым боевиком и не мог быть представителем международной террористической организации «Аль-Каида». Такого мнения придерживаются чеченские силовики и эксперты.

«Догер Севдет, он же «Абдулла Курд» и «Салауддин», убитый в результате проведенной 2 мая спецоперации на юге республики, был рядовым боевиком в отряде Хусейна Гакаева. Он не был даже командиром. Единственное, что стоит отметить, так это тот факт, что Севдет был очень опытным боевиком и участвовал во многих диверсионно-террористических вылазках, которые осуществляли участники вооруженного подполья», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель силовых структур республики.

Напомним, среди силовиков, участвовавших в этой спецоперации, один человек убит и двое получили ранения.

34-летний Догер Севдет, по словам правоохранителя, появился в Чечне в конце 90-х годов. О деятельности убитого в качестве представителя «Аль Каиды» на Северном Кавказе или полевого командира в силовых структурах Чечни ничего не известно.

«Все это время он находился в подчинении командиров небольших групп боевиков и, в принципе, никогда не выбивался в лидеры. Это был обыкновенный наемник, хотя, как я уже говорил, очень и очень опытный», - подчеркнул собеседник.

Как считает один из местных экспертов, пожелавший не называть своего имени, Догер Севдет был объявлен НАК крупной фигурой в вооруженном подполье, действующем на Северном Кавказе, и эмиссаром «Аль-Каиды», для того, чтобы придать значимость произошедшему.

"1 мая в Пакистане американцы убили бен Ладена, а на другой день в Чечне уничтожили гражданина Турции. По всей видимости, это обстоятельство было решено использовать для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать, что на Северном Кавказе России противостоят такие же международные террористы, которые воюют с Америкой в Афганистане, Ираке и других местах", - утверждает эксперт.

"Это что-то вроде, «вы убили своего бен Ладена», а мы - «замочили» своего. Хотя никаких реальных доказательств того, что этот самый «Салауддин» действительно мог представлять интересы той же «Аль Каиды» на Северном Кавказе, представлено не было", - говорит он.

Наблюдатель отметил также, что практически каждый убитый на территории Чеченской Республики или других регионов Юга России иностранец, воевавший на стороне боевиков, автоматически объявлялся либо крупным полевым командиром, либо представителем международных террористических организаций.

"Первоначально представителем «Аль Каиды» в Чечне силовики объявили Хаттаба, которого даже называли чуть ли не учеником Усамы бен Ладена. Потом на смену Хаттабу пришли Абу Валид, Абу Хавс, некий «доктор Мухаммед», «Сейф Ислам», «Ясир» и до недавнего времени "Моханнад", - перечисляет собеседник.

"Кроме них было еще немало известных фамилий боевиков-иностранцев, но вот почему-то имя "Абдуллы Курда" никогда раньше не упоминалось. Что примечательно, после гибели «Моханнада», объявляли, что он был последним представителем «Аль Каиды» на Северном Кавказе", - напомнил эксперт.

"Возможно, что если в последующем силовики на Кавказе смогут ликвидировать еще какого-нибудь боевика, который окажется арабом, турком, иорданцем или кем-то еще, то он тоже немедленно будет объявлен крупной фигурой и международным террористом", - сказал он.

Напомним, еще одна операция против боевиков только что завершилась в горных Шатойском и Веденском районах на юге Чечни. Ранее блокированной группе боевиков удалось выйти из кольца окружения, считают в правоохранительных органах республики

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"