В первой школе Беслана прошла панихида по жертвам теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во вторник, 3 мая, в Северной Осетии в религиозный праздник поминовения усопших - Радоницу - в школе №1 Беслана прошла поминальная панихида по погибшим в результате теракта в сентябре 2004 года.

Панихиду в разрушенном спортзале отслужил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. Память погибших пришли почтить члены комитета "Матери Беслана", ученики школы - бывшие
заложники и другие жители Беслана.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Рита Сидакова, архиепископ после окончания службы общался с пришедшими в школу людьми. "Он говорил, что те, кто это сотворил, прикрываясь женщинами и детьми, сделали это от своей слабости", - отметила она.

По словам Сидаковой, после окончания панихиды архиепископ Зосима еще раз обошел спортзал, где сидели заложники, и внимательно осмотрел все фотографии.

Еще до панихиды владыка благословил членов организации "Матери Беслана" Сусанну Дудиеву и Эльвиру Туаеву, которые улетели в Москву на встречу с президентом страны Дмитрием Медведевым.

СПРАВКА. В сентябре 2004 года во время захвата средней школы №1 в заложниках оказались дети, учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку". В первый же день террористы убили несколько
человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними пожара и стрельбы террористов, в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"