НАК сообщил об убийстве организатора терактов на Северном Кавказе

3 мая в результате спецоперации в горно-лесистой местности Веденского района Чечни убит Абдулла Курд (он же Догер Севдет), эмиссар организации "Аль-Каида" и координатор терактов на Северном Кавказе. Об этом заявил Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая на стыке Шатойского и Веденского районов в результате спецоперации, проведенной сотрудниками УФСБ РФ по Чечне совместно с Внутренними войсками МВД России, были убиты два участника вооруженного подполья. При этом погиб один военнослужащий внутренних войск и еще двое силовиков получили ранения.

Один из убитых в спецоперации боевиков — Рамазан Бартиев, уроженец Дагестана, с 2007 года он входил в банду братьев Гакаевых.

Второй убитый был опознан как гражданин Турции Догер Севдет, 1977 года рождения. Он известен как Абдулла Курд, выполняющий функции эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Среди вещей убитых обнаружен паспорт гражданина Турции на его имя с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

По сведениям НАК, Абдулла Курд также причастен к убийствам мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. В сообщении ведомства говорится, что он принимал непосредственное участие в этих преступлениях.

Эмиссар "Аль-Каиды" прибыл на территорию Чечни еще в 1991 году через Грузию и действовал в составе диверсионных групп под руководством лидеров боевиков Абу-Хавса, Хаттаба и Абу-аль-Валида.

С 2006 года, после гибели Абу-Хафса, он стал заместителем главного эмиссара международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе "Моханнада", информирует НАК.

Согласно информации ФСБ РФ, "Моханнад" планировал весной-летом 2011 года организовать переправку с территории Грузии на Северный Кавказ новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему людей полный контроль за вооруженным подпольем.

Оперативный штаб НАК по Чечне заявляет, что после гибели 21 апреля "Моханнада" именно Абдулла Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе. На него были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности вооруженного подполья на всем Северном Кавказе.

Подробности спецоперации, в ходе которой был убит Абдулла Курд, пока не известны.

На веб-сайтах "Имарата Кавказ" реакция на последние события тоже отсутствует.

Лидер и основатель "Аль-Каиды" Осама бен Ладен был предположительно убит американскими военнослужащими 1 мая 2011 года в Пакистане.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.