Юнус-Бек Евкуров: результаты ДНК не подтверждают гибели Докку Умарова

Результаты проб ДНК не подтвердили гибель лидера северокавказского вооруженного подполья Докку Умарова, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, на территории Ингушетии сейчас насчитывается до 50 участников незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, в результате которой, по информации  Национального антитеррористического комитета, были убиты 17 лиц, объявленных боевиками, двое задержаны. В результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции была уничтожена база вблизи села Верхний Алкун. Позднее число убитых возросло до 21. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Умаров. 11 марта стало известно, что останки всех боевиков привезли для экспертизы в Москву.

"Исследования методом ДНК проб, взятых от ликвидированных в районе Верхнего Алкуна боевиков, показали, что Докку Умарова среди них нет, поэтому есть вероятность, что он больше жив, чем уничтожен", - пишет "Интерфакс" со ссылкой на главу Ингушетии.

"Сейчас в лесной местности на территории республики укрывается порядка 30 боевиков — это те, кто проявляет активность в лесу, на базах, кто может совершать противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственной власти, населения. Опять же на равнине у нас действует несколько бандгрупп, численность бандитов в которых составляет порядка 20 человек", – добавил Евкуров. По его словам, имеется еще порядка двух-трех десятков пособников боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений, основанную как на собственных подсчетах, так и на данных из открытых источников.