В Кабардино-Балкарии предполагаемый боевик подорвался при попытке задержания

Житель Кабардино-Балкарии, подозреваемый в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований Руслан Долов, вечером 29 апреля подорвался на гранате в своем автомобиле при попытке его задержания силовиками.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, по уточненным данным, в поселке Прогресс Ставропольского края недалеко от границы с КБР 29 апреля в ходе спецоперации были убиты 10 предполагаемых боевиков. Среди убитых - лидер Нальчикского сектора так называемого "вилаяйата КБК" Ратмир Шамеев (Закария), один из лидеров Баксанской группировки Асланбек Хамурзов, лидер боевиков Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев, а также пособник боевиков, некто Залим Кунов. В числе убитых - две женщины. Одна из двух убитых женщин, по данным силовиков, являлась женой Казбека Ташуева.

"Около 21.00 на окраине селения Черная речка Урванского района Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов блокировали автомашину ВАЗ-2107 под управлением 22-летнего жителя Нальчика Руслана Долова", - сказал представитель следственного управления СК РФ по республике.

По его словам, во время задержания водитель попытался оказать вооруженное сопротивление силовикам, однако погиб, подорвавшись на собственной гранате. "При осмотре взорвавшегося автомобиля был обнаружен запал от гранаты", - сказал представитель следствия.

По его данным, Долов состоял на оперативном учете правоохранительных органов по подозрению в связях с участниками вооруженного подполья. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, которые предусматривают до 20 и до 8 лет лишения свободы соответственно, сообщает РИА "Новости".