В Северной Осетии обвиняемый в похищении людей приговорен к 15 годам колонии

Верховной суд Северной Осетии приговорил подсудимого Харуна Юнусова, обвиняемого в похищении людей с целью выкупа, к 15 годам заключения в колонии строго режима, но с учетом того, что по решению ВС Чеченской Республики в 2004 году он уже шесть лет отсидел, ему осталось отбывать девять лет.

"Юнусов и другие неустановленные следствием 20 лиц с 3 мая 1998 года объединились в организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Северной Осетии, Ингушетии и Чечни", - отмечается в приговоре суда.

Адвокат подсудимого отказался от комментариев, но отметил, что, скорее всего, приговор будет обжалован.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Чечне были осуждены к длительным срокам тюремного заключения пятеро жителей республики, обвинявшихся в похищениях людей с целью получения выкупа и иных тяжких преступлений.

Резкий всплеск похищений людей с целью получения выкупа на территории Чечни отмечался в период между двумя военными кампаниями. Одним из самых известных похитителей того времени был полевой командир Арби Бараев, убитый летом 2001 года во время спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

В отряде Бараева Харун Юнусов считался "начальника штаба", пишет газета "Коммерсант".

В первые годы КТО практика похищения местных жителей с последующим их освобождением за денежный выкуп активно использовалась и представителями федеральных сил, считает бывший министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"