В Финляндии начался суд над братом Шамиля Басаева и редактором "Кавказ-центра"

В Финляндии сегодня начался суд по делу о нелегальной иммиграции выходцев из Чечни. Одним из обвиняемых по этому делу является 26-летний Абдулхамид Мечиев, назвавший себя братом полевого командира чеченских боевиков Шамиля Басаева. Решение суд вынесет 9 мая.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что, по сведениям председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана, Мечиев является братом убитого в 2006 году в Ингушетии Шамиля Басаева и какое-то время воспитывался в его семье.

По информации Бекмана, Абдулхамид Мечиев сменил имя на Дени Беркат. О родственной связи стало известно только в ходе судебного процесса, передает "Интерфакс".

Однако прокурор опровергает информацию о том, что Мечиев является братом Басаева.

Другой обвиняемый - редактор сайта "Кавказ-центр" Микаэль Стурше, которого финская прокуратура обвиняет в том, что он с начала 2009 года оказывал помощь в незаконном выезде в Финляндию нескольким десяткам чеченцев: покупал им билеты на рейсы из Турции, Грузии или Латвии, помогал устроиться. В числе тех, кто воспользовался помощью Стурше - Дени Беркат, передает "Вести.Ru".

"Микаэль Стурше всего лишь помогал людям, которых дискриминируют в России", - заявил адвокат Ульф Манссон.

Финские правозащитники считают, что у Стурше - сильное лобби в высших политических кругах. И в материалах сегодняшнего дела есть замечание: помогать бизнесмену могли официальные лица Финляндии.

Бекман рассказал, что процесс шел на шведском языке - родном языке Стурше, что может благоприятно сказаться на его судьбе. Однако практически в последний момент от участия в суде отказались ключевые свидетели защиты - председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала и бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Маллинен.

Кавказ-центр" - террористическая организация. Их лидер Докку Умаров признан террористом Россией, США, и ООН. Мы не понимаем, как этот сайт работает до сих пор

Офис Микаэля Стурше находится в доме в центре Хельсинки, где, по некоторой информации, "Кавказ-центр" ведет свою работу, и здесь находятся часть серверов.

"Кавказ-центр" - террористическая организация. Их лидер Доку Умаров признан террористом Россией, США, и ООН. Мы не понимаем, как этот сайт работает до сих пор", - заявил председатель организации ''Финляндия без нацизма'' Петри Крон.

Ранее с критикой в адрес сайта выступил пастор Юху Молари. Впоследствии он был уволен за разжигание национальной розни.

"Это не просто иммигранты. Я не могу утверждать, что кто-то из них причастен к терактам, но они имеют непосредственное отношение к экстремистским группировкам. В Финляндии их называют борцами за свободу. Я считаю их террористами, а их сайт - рекламой экстремизма", - утверждает Юха Молари.

Финский священник, в отношении которого возбуждено уголовное дело, считает необходимым обнародовать имена членов интернет-ресурса. По его мнению, сайт "Кавказ-центр" необходимо закрыть для финских пользователей.