Минсельхоз Чечни: темпы разминирования земель необходимо увеличить в разы

Процесс разминирования территории Чечни необходимо значительно ускорить, считают в Министерстве сельского хозяйства республики. При нынешних темпах этих работ, на очистку сельскохозяйственных и лесных угодий Чечни уйдет как минимум сто лет.

"Разминирование территории республики проводится в рамках федеральной целевой программы. Однако если работа по очистке сельскохозяйственных угодий будет продолжаться теми же темпами, то, по расчетам наших специалистов, этот процесс займет сто лет. Естественно, такое положение вещей не может нас устроить", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза республики.
 
В настоящее время, по его словам, идет разработка ряда предложений к федеральному центру и Министерству регионального развития России по исправлению существующей ситуации. Темпы работ по очистке территории республики от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов, по мнению собеседника, "необходимо увеличить в разы".

Отметим, что несколько дней назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости значительно активизировать работу по разминированию территории республики.

За последние несколько лет от взрывоопасных предметов в республике было очищено всего несколько десятков гектаров земельных угодий. Общая площадь сельскохозяйственных земель, подлежащих так называемому сплошному разминированию, по информации республиканских властей, составляет около 14 тысяч гектаров. В прошлом году президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководством Чечни, в числе которых было и принятие мер по разминированию сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда на территории Чечни.

Единственным подразделением, занимающимся разминированием в Чечне, является Центр спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России. На протяжении последних нескольких лет специалисты центра каждую весну и осень проводят в республике по месяцу, осуществляя работу по разминированию земельных угодий.

За два прошедших года ими была полностью очищена от мин и взрывоопасных предметов территория госхоза "Заря" в Грозненском районе республики. В общей сложности саперы "Лидера" очистили территорию в 200 с лишним гектаров, обезвредив только в минувшем году более 200 взрывоопасных предметов.

По сведениям организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло более 700 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе погибших и пострадавших были десятки детей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"