Операция по поиску боевиков на юге Чечни проходит вне населенных пунктов

В горной части Чеченской Республики, где 8 апреля был убит предполагаемый боевик, оказавший вооруженное сопротивление, сотрудники правоохранительных структур продолжают мероприятия по поиску участников вооруженного подполья.

"В Шатойском и Веденском районах республики продолжаются мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований. В них задействованы сотрудники МВД республики, спецподразделений и районных отделов милиции, а также военнослужащие спецназа внутренних войск МВД России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

Операция, по его словам, проходит в горно-лесистой местности вне населенных пунктов.

Собеседник напомнил, что 8 апреля в Шатойском районе Чечни сотрудники силовых структур республики, проводившие проческу местности, обнаружили предполагаемого участника вооруженного подполья. Боевику удалось скрыться в лесном массиве, после чего было организовано его преследование, позднее он был вновь обнаружен уже в окрестностях населенного пункта Макажой Веденского района и был убит в перестрелке. При этом получил ранение сотрудник Веденского РОВД.

Напомним, вечером 2 апреля в Шатойском районе в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками республиканских силовых структур, были убиты два предполагаемых боевика. Утверждается, что они находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Как сообщили позже в силовых органах, в Шатойском районе силовики продолжали мероприятия по поиску участников незаконных вооруженных формирований. В числе таких мероприятий - выявление мест возможного нахождения боевиков, маршрутов их передвижения, а также пособнической базы из числа местных жителей.

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с министром МВД Чечни Русланом Алхановым, прошедшей 9 апреля в городе Грозном, вновь заявил о том, что сложившие оружии боевики имеют шанс вернуться к мирной жизни.

"Наступила весна, и бандиты начнут выходить из своих нор. Если кто-то хочет вернуться к нормальной жизни, руководство республики дает им такой шанс. Они могут обратиться через духовенство, глав муниципалитетов, участковые службы с просьбой об оказании содействия в возвращении к своим семьям. В противном случае они будут уничтожены", - отметил глава Чечни.

В 2010 году, согласно официальным сведениям, на территории Чечни было убито 87 участников вооруженного подполья и 220 бывших боевиков и их пособников задержаны. Кроме того, еще 40 человек, имевших отношение к вооруженным формированиям сепаратистов, были склонены к явке с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"