Компания Сулеймана Керимова примет участие в реконструкции морского порта и аэропорта Махачкалы

В ходе переговоров между президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым с председателем совета директоров ООО "Нафта-Москва" Олегом Липатовым достигнута договоренность о том, что "Нафта-Москва", принадлежащая Сулейману Керимову, инвестирует средства в морской порт и аэропорт Махачкалы.

На встрече, которая состоялась 29 марта в Махачкале, обсуждались вопросы функционирования транспортных предприятий республики, в частности ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" и ОАО "Авиалинии Дагестана".

Как рассказал Магомедсалам Магомедов, ситуация, сложившаяся с морским торговым портом, вызывает тревогу. В настоящее время предприятие имеет большую задолженность, при этом снижены объемы грузооборота.

"Нас такое положение не может устраивать. Транспортные артерии республики, с учетом геополитического положения Дагестана, должны функционировать эффективно. У нас есть и морской, и авиационный, и железнодорожный, и автомобильный транспорт, а это, как известно, кровеносная система всей экономики. Мы хотим, чтобы эти предприятия были в числе ведущих, значит, необходимо найти решение, как улучшить их работу", - заявил глава Дагестана.

Что касается аэропорта Махачкалы, то Магомедов напомнил, что на сегодняшний день стоит вопрос о передаче предприятия "Авиалинии Дагестана" в собственность республики.

"Мы обращались к руководству страны с таким предложением и считаем, что в этом случае мы сможем более эффективно управлять предприятием, увеличить объемы грузовых и пассажирских перевозок, сделать так, чтобы наш международный аэропорт был в полной мере загружен. Конечно, необходимо приложить усилия, чтобы вывести обслуживание пассажиров на более высокий уровень, так как есть нарекания по поводу сервиса и технического состояния используемых самолетов. Передача в собственность - это первый шаг, за которым должна последовать разработка бизнес-плана по реконструкции аэропорта и улучшению работы предприятия", - сообщил президент Дагестана. При этом он добавил, что партнером республики выступает ООО "Нафта-Москва".

Председатель совета директоров ООО "Нафта-Москва" Олег Липатов отметил, что сейчас первоочередной задачей для компании является создание правовых оснований для передачи акций компании "Авиалинии Дагестана" в правительство РД. При этом он подчеркнул, что в качестве одного из условий возможной передачи видится развитие региональных предприятий на основе частно-государственного партнерства.

"Росавиацию, например, как федеральный орган больше всего беспокоит сохранение аэропортовой деятельности, в первую очередь с точки зрения развития этого предприятия. Они, со своей стороны, готовы участвовать в процессе подготовки инвестиционного проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы, мы составим бизнес-план по модернизации аэропортового комплекса. Понимание того, что необходимо делать, есть, существует и проект, который будет дорабатываться", - пояснил Липатов.

По его словам, махачкалинский порт сейчас является единственным не акционированным портом в России. "Нафта-Москва" оказывает помощь дирекции Махачкалинского морского торгового порта по подготовке предприятия к акционированию. В дальнейшем также предполагается его передача в собственность республики на условиях частно-государственного партнерства.

Напомним, что Росимущество РФ планировало провести 17 февраля 2011 года открытый аукцион по продаже 100% уставного капитала ОАО "Авиалинии Дагестана". Начальная цена лота составляла 790 млн рублей. Однако по причине отсутствия заявок сделка не состоялась.

Согласно данным бухгалтерского баланса ОАО "Авиалинии Дагестана", общая сумма краткосрочных обязательств по состоянию на 30 сентября 2010 года составляла более 442 млн рублей, в том числе кредиторская задолженность - 274 млн рублей.
 
В январе этого года генеральный директор ОАО "Авиалинии Дагестана" Мирза Омариев не подтвердил информацию о том, что Сулейман Керимов выкупит у государства авиакомпанию.

По его словам, достигнуты договоренности между руководством Дагестана и федеральными властями, в соответствии с которыми 100-процентный пакет акций авиакомпании будет передан из федеральной собственности в республиканскую.

Омариев также не подтвердил сведения о том, что в руководстве "Авиалиний Дагестана" ожидаются кадровые перестановки: "Пока об этом речь не идет, но если все же будет принято решение о необходимости смены руководства компании, то я считаю это нормальным явлением, потому что собственник имеет право заменить руководителя в случае, если его не устраивает менеджмент и политика".

В декабре прошлого года депутат Народного собрания Дагестана Муртузали Муртузалиев был назначен начальником управления автомобильных дорог Дагестана ("Дагавтодор"). Назначение Муртузалиева вызвало неоднозначную реакцию у бывшего руководителя "Дагавтодора" Магомедрасула Омарова. По его словам, он дал согласие перейти на пост директора Махачкалинского морского торгового порта в том случае, если за ним сохранят и кресло руководителя "Дагавтодора".

В настоящее время Омаров не является директором порта, его руководителем назначен Ахмед Гаджиев - брат депутата Государственной думы Магомеда Гаджиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года руководитель Федерального агентства морского и речного флота России (Росморречфлот) Александр Давыденко своим приказом уволил Абусупьяна Хархарова с должности гендиректора Махачкалинского морского порта. Позже он подписал приказ о назначении Магомедрасула Омарова и.о. генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Махачкалинский морской торговый порт".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"