Похищенный в Чечне бывший заместитель Сулима Ямадаева находился в розыске

Магомед Тайсумов, близкий родственник семьи Ямадаевых и бывший начальник штаба батальона специального назначения ГРУ "Восток", похищенный в Гудермесском районе 28 марта группой вооруженных лиц в масках, находился в федеральном розыске, утверждают в правоохранительных органах Чечни. Родственники похищенного считают, что Тайсумов был захвачен сотрудниками республиканских силовых структур.

Напомним, похищение Тайсумова произошло 28 марта около 20:30 в поселке Новогрозный Гудермесского района. Автомобиль Магомеда Тайсумова остановила группа вооруженных лиц в масках, которые передвигались на двух автомобилях "Лада Приора". Часть похитителей была одета в военную форму черного цвета, другие носили спортивные костюмы. Тайсумов пытался сопротивляться, но его избили и затолкали в одну из машин. Пытавшихся помочь ему местных жителей нападавшие отогнали выстрелами в воздух и под ноги.

"По факту исчезновения Магомеда Тайсумова начато расследование. Вчера с заявлением о его похищении в ОВД Гудермесского района республики обратился его брат. Сейчас отрабатывается несколько версий случившегося. Это могла быть как месть боевиков, так и других лиц, пострадавших в разные годы от действий военнослужащих этого подразделения. Нельзя исключать и действий спецслужб соседних государств, поскольку Тайсумов принимал активное участие в августовской войне 2008 года в Южной Осетии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

Он отметил, что Магомед Тайсумов находился в федеральном розыске за совершение ряда преступлений в Чечне, не уточнив при этом, в чем именно обвинялся бывший майор спецназа ГРУ.

Родственники похищенного убеждены в том, что за этим преступлением стоят сотрудники местных силовых структур.

"После того, как в 2008 году начались гонения на Сулима и Бадрудди Ямадаевых, Магомед Тайсумов был одним из немногих офицеров, кто не переметнулся на сторону Рамзана Кадырова. Этого ему и не простили. Ему стали поступать угрозы, началась травля и преследование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых.

Предположения о том, что похищение Магомеда Тайсумова могло быть организовано боевиками или кем-то из жителей республики, а тем более грузинскими спецслужбами, собеседник назвал "смехотворными".  

"Если боевики могут спокойно орудовать среди бела дня в населенном пункте, перемещаться по территории республики, то, что можно говорить о работе правоохранительных органов? Если бы имела месть со стороны кого-то из жителей Чечни, то, думаю, Магомеда просто расстреляли бы на месте, а не стали куда-то увозить. Ну а в действия мифических грузинских диверсантов может поверить разве что ребенок. За похищением Магомеда стоят местные силовики", – убежден собеседник.

Напомним, клан Ямадаевых, первым поддержавший главу Чечни Ахмата Кадырова, перешедшего на сторону федеральных сил во время второй военной кампании, весной 2008 года вступил в серьезный конфликт с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Позднее Бадрудди Ямадаева и его брата Сулима, командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России обвинили в совершении ряда тяжких преступлений и объявили в федеральный розыск. Затем власти Чечни добились расформирования спецбатальона "Восток".

В сентябре 2008 года в Москве киллеры расстреляли старшего из братьев Ямадаевых — Руслана, экс-депутата Госдумы России. В марте 2009 года сам Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. 12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: конюха Рамзана Кадырова Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам заключения. В декабре 2010 года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение Махди Лорнии и Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы.

Иса Ямадаев, который после смерти Руслана и Сулима возглавил семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису стрелял его 24-летний охранник Хаважи Юсупов. Юсупова задержали оперативники, и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"