Бывшего заместителя Сулима Ямадаева похитили люди в масках

Бывший заместитель убитого два года назад в Дубае командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Магомед Тайсумов при похищении был избит.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Магомед Тайсумов, ранее занимавший должность заместителя командира батальона спецназа ГРУ "Восток", был похищен вчера, 28 марта, в районе поселка Новогрозный в Гудермесском районе Чечни. Об этом стало известно от близких знакомых семьи Ямадаевых. Тайсумов является их близким родственником.
 
"Машину, за рулем которой находился Магомед, остановила группа вооруженных лиц, которые передвигались на двух автомобилях "Лада-Приора". Некоторые из них были одеты в военную форму черного цвета, другие - в спортивные костюмы, все они были в масках. Они пытались силой затолкнуть Магомеда в одну из своих машин, но Тайсумов оказал сопротивление. Когда к месту происшествия стали сбегаться люди, похитители стали стрелять им под ноги и над головами, не позволяя приблизиться. Потом они ударили Магомеда по голове прикладом, и когда он упал, затолкнули в одну из своих машин и скрылись", - рассказывает собеседник.
 
По словам источника, майор Магомед Тайсумов принимал участие во многих боевых операциях батальона "Восток" как против боевиков в Чечне, так и в Южной Осетии во время событий августа 2008 года.

"Конечно, у него могли быть враги среди бандитов, но это похищение было организовано совсем другими людьми. Это были сотрудники силовых структур, причем местных. Я в этом уверен", - говорит источник. При этом он затруднился ответить на вопрос, какими мотивами могли руководствоваться похитившие офицера лица.

В правоохранительных органах республики отказались от комментариев, сославшись на отсутствие подтвержденной информации и заявления от родных похищенного.

Напомним, клан Ямадаевых, первым поддержавший главу Чечни Ахмата Кадырова, перешедшего на сторону федеральных сил, весной 2008 года вступил в серьезный конфликт с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Позднее Бадрудди Ямадаева и его брата Сулима, командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России обвинили в совершении ряда тяжких преступлений и объявили в федеральный розыск. Затем власти Чечни добились расформирования спецбатальона "Восток".

В сентябре 2008 года в Москве киллеры расстреляли старшего из братьев Ямадаевых — Руслана, экс-депутата Госдумы России. В марте 2009 года сам Сулим Ямадаев был расстрелян на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, в котором он проживал с женой и детьми. Его родные объявили, что Сулима тяжело ранили при покушении, но он выжил.

12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил двух задержанных по этому делу граждан: конюха Рамзана Кадырова Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам заключения.

Иса Ямадаев, который после смерти Руслана и Сулима, возглавил семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Исустрелял его 24-летний охранник Хаважи Юсупов. Юсупова задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"