В Чечне силовики не располагают сведениями о гибели Докку Умарова

Спецоперацию против боевиков, проведенную 28 марта федеральными силами в районе административной границы между Чечней и Ингушетией, в правоохранительных органах Чеченской республики считают результативной. Однако достоверных сведений о том, что среди убитых боевиков мог находиться лидер чеченских боевиков Докку Умаров, у силовиков пока нет.

Напомним, по предварительной информации, в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии убиты 17 боевиков, задержаны еще двое. Также в селении Верхний Алкун Сунженского района был убит подозреваемый в пособничестве боевикам Аслан Цечоев. В ходе операции по последним данным, погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД. Силовики не исключают, что среди убитых в Ингушетии находятся Докку Умаров и амир Хамзат.

"Сейчас точно известно о том, что вчера в Сунженском лесу в районе административной границы между Чечней и Ингушетией в результате удара с воздуха уничтожена группа участников бандформирований. По базе НВФ был нанесен ракетный удар с вертолетов, после чего проведена зачистка местности. Есть все основания полагать, что на уничтоженной базе находились боевики из так называемой "бригады шахидов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур Чечни.

Он подтвердил, что на месте спецоперации обнаружены 17 тел: "Часть останков фрагментирована в результате взрывов ракет. Поэтому для установления личностей бандитов понадобится проведение судебно-медицинской экспертизы".

Тем не менее, по его словам, у правоохранительных органов есть основания полагать, что в числе убитых в Ингушетии боевиков может находиться Докку Умаров. "Умаров предпочитал укрываться именно в Сунженском районе. Это очень удобное место, потому что в случае серьезной опасности бандиты могли быстро перейти из Ингушетии в Чечню и наоборот. Обнаружение боевиков в этом районе было чрезвычайно затруднено, что и позволяло им чувствовать себя в относительной безопасности", - рассказывает силовик.

Собеседник добавил, что, возможно, помимо Докку Умарова, в числе убитых в Сунженском лесу боевиков может находиться и Аслан Бютукаев, командир так называемой бригады шахидов "Риядус Салихийн" (Сады праведных), более известный как амир Хамзат.

Батальон смертников "Риядус Салихийн" был создан еще в самом начале второй военной кампании в Чечне Шамилем Басаевым. Боевики, участвовавшие в захвате заложников в Москве и Беслане ("Норд-Ост" и бесланская школа), причисляли себя именно к этому подразделению. Кроме того, совершенный 24 января этого года в московском аэропорту "Доамодедово" взрыв смертника, в результате которого были убиты и ранены десятки человек, был подготовлен амиром Хамзатом, о чем заявили сами боевики, разместившие в Интернете видеозапись, сделанную накануне теракта.

Между тем о возможной гибели Умарова силовые структуры объявляли и в прошлом, и позапрошлом годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Умаров доживает последние дни, и называл его "больным человеком". После взрыва в Домодедово Докку Умаров выпустил видеобращение, в котором взял на себя ответственность за этот теракт и пригрозил России "годом крови и слез".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"