Силовики не исключают, что среди убитых в Ингушетии находятся Докку Умаров и амир Хамзат

Среди убитых 28 марта в результате точечного удара ВВС и наземной операции в Ингушетии, в ходе которой  была уничтожена база боевиков, могли быть лидеры боевиков Докку Умаров и амир Хамзат, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии. По некоторым сведениям, основной целью операции было уничтожение Докку Умарова.

Напомним, по предварительной информации, в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии убиты 17 боевиков, задержаны еще двое. Также в селении Верхний Алкун Сунженского района был убит подозреваемый в пособничестве боевикам Аслан Цечоев. В ходе операции по последним данным, погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД.

Операция в Сунженском лесу, как рассказывают силовики, была проведена в два этапа. Вначале по предполагаемым боевикам и их блиндажу с вертолета ударили ракетами. Как доложили в штаб вертолетчики, в результате погибло до шести боевиков. Однако потом они доложили, что наблюдают отход еще одной группы, в составе двенадцати человек. Ее ракетным ударом накрыл экипаж второго вертолета. 

Однако при зачистке местности спецназ ФСБ столкнулся с сопротивлением выживших при авиаударах боевиков. По информации Национального антитеррористического комитета, в перестрелке погибли два спецназовца. Личности убитых боевиков пока не установлены. Участники операции лишь предполагают, что среди них могли быть амир Хамзат и, возможно, даже глава "Имарата Кавказ" Докку Умаров, пишет газета "Коммерсант".

Источник в правоохранительных органах Ингушетии уведомил, что основной целью операции было уничтожение Докку Умарова,сообщает "Российская газета", отмечая, что оперативные мероприятия по Умарову проводились еще с осени прошлого года - как только появилась информация, что он обосновался в Сунженском районе Ингушетии.

"Из-за особенностей местности - это лес и горы, - а также постоянной смены Умаровым мест пребывания - захватить или уничтожить его до сих пор не удавалось", - пояснил источник. Он не исключил, что среди погибших боевиков мог быть и Умаров: "Так это или нет - в ближайшие дни покажет экспертиза".

Сотрудник силовых структур региона отметил, что "операция в Ингушетии готовилась давно, о ее подготовке знали единицы", - цитирует РИА "Новости".

Как рассказывают участники операции, еще 25-26 марта в Ингушетию были переброшены бойцы спецгрупп ФСБ и внутренних войск МВД России, а также следователи главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Комментируя предварительные итоги операции, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал, что, как ему известно, убитые боевики были неместными. Они, считает Евкуров, "зашли на территорию республики" для совершения терактов в отношении силовиков и чиновников, а также для захвата местных жителей, собирающих черемшу в Сунженском лесу. Откуда был совершен заход, господин Евкуров уточнять не стал.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ингушетии сообщили, что возбуждены уголовные дела по статьям 317 и 222 статьям УК (покушение на сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и боеприпасов). Операция в Сунженском лесу продолжается. Как заявил Евкуров, она продлится еще несколько дней, передает "Газета.Ru".

Задержанных братьев Яндиевых уже сегодня предполагают отправить в Москву, где им будет предъявлено официальное обвинение. Предположительно, Ислам и Илес Яндиевы обеспечивали проезд террориста-смертника в аэропорт Домодедово.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля лидер чеченских боевиков Докку Умаров признал себя ответственным за организацию теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января, в результате которого погибли 36 человек. Что касается Амира Хамзата, то он стал известен спецслужбам благодаря видеообращению Умарова, размещенному в Интернете 4 февраля. В нем Умаров извещает о подготовке некоего смертника Сейфуллаха для выполнения "задания" на территории России. Вслед за ним высказывается амир Хамзат, который, по словам Умарова, руководит подготовкой смертников, и сам будущий смертник .

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.